Форшмак из сельди Эта удивительно вкусная закуска наверняка была придумана во времена повального дефицита, когда даже селедку достать удавалось редко и… мало. По своей сути форшмак — это паштет из солёной рыбы с добавлением сливочного масла, яиц, лука, иногда хлеба. Все эти добавки не только смягчают вкус рыбы, но и увеличивают объём готового продукта на выходе, что в недавние времена было очень важно. Что интересно, у каждой хозяйки свои представления о правильном приготовлении форшмака. Одни всегда пользуются обычной мясорубкой для превращения исходных продуктов в однородную массу. Другие их мелко рубят или трут на тёрке. Третьи обязательно вымачивают селёдку в молоке, чтобы она стала более нежной и менее солёной. Принципиального значения способ приготовления не имеет, как и состав и соотношение ингредиентов — уж кому как нравится, кто как привык. Украшать форшмак можно совершенно по разному: формировать из него рыбку или какую-либо фигуру, подавать сразу на тостах. Но если же вы решите приготовить его просто так, и не хотите заморачиваться украшением, то наш форшмак можно просто сложить в баночку и пользоваться им для приготовления бутербродов. Хотя его можно есть и ложками, вприкуску.
- Сельдь солёная 1 шт.
- Яйца куриные 5 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Лук зелёный 0.5 пучок
- Шаг 1 Для приготовления форшмака возьмём крупную сельдь, яйца, маленькую луковицу, кисло-сладкое яблоко, сливочное масло и зелёный лук для украшения. Сельдь предварительно очистить от костей (филе должно получиться 200-250 г), яйца отварить вкрутую.
- Шаг 2 Сельдь крупно порезать, яблоко очистить от кожуры и семян и порезать, лук, яйца и сливочное масло так же крупно порезать.
- Шаг 3 Перекрутить всё на мясорубке.
- Шаг 4 Тщательно перемешать массу до однородного состояния. При подаче украсить мелко порезанным зелёным луком.