Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Черный хлеб с морковью и тмином

1. В небольшой миске смешать дрожжи с 1 1/3 чашки теплой воды и сахаром. Отложить в сторону
0 34408
Ингридиенты:
  • сухих дрожжей — 2 1/4 Чайных ложки
  • теплой воды  — 320-400 Миллилитров
  • тростникового сахара или коричневого сахара — 1 Чайная ложка
  • какао — 2 Ст. ложки
  • молотого кофе эспрессо — 2 Ст. ложки
  • патоки — 70 Миллилитров
  • тмина — 3 Чайных ложки (плюс тмин для посыпки)
  • несоленого сливочного масла — 3 Ст. ложки
  • морской соли — 2 Чайных ложки
  • моркови  — 2 Стакана (2 больших моркови)
  • ржаной муки  — 1 1/3 Чашки
  • муки для хлеба — 3 1/4 Чашки (плюс мука для поверхности )
  • оливковое масло  — По вкусу
  • пахты, воды или молока — 2 Ст. ложки
Инструкции

1. В небольшой миске смешать дрожжи с 1 1/3 чашки теплой воды и сахаром. Отложить в сторону до образования пены. В маленькой кастрюле на медленном огне смешать какао, кофе эспрессо, патоку, тмин, нарезанное на куски сливочное масло и соль. Нагреть, постоянно помешивая. 2. Смешать дрожжевую смесь с тертой на крупной терке морковью и кофейной массой в большой миске. Добавить муку и перемешать, пока у вас не получится мягкое липкое тесто. Если ваше тесто слишком сухое, добавить немного теплой воды. Если, наоборот, ваше тесто слишком жидкое, добавить немного муки. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным и упругим. Вы также можете сделать это, используя крюк для теста. 3. Сформировать из теста шар, смазать оливковым маслом и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть кухонным полотенцем и дать поднятья в теплом месте в течение 1-2 часов, пока тесто не увеличится в объеме минимум наполовину. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать диск. Поместить на слегка смазанный противень, затем накрыть свободно полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте почти в два раза еще час. Открыть тесто, аккуратно смазать пахтой, посыпать мукой и 1 чайной ложкой тмина. Зазубренным ножом сделать глубокий крестообразный надрез в центре хлеба. 4. Выпекать хлеб 20 минут в духовке при 220 градусах. Уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут, до образования хрустящей корочки. Вынуть из духовки и дать остыть в течение как минимум 15 минут перед подачей на стол. 5. Нарезать хлеб на ломтики и подавать.

Количество порций: 12

Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера