- мука — 1,5 Стакана (и еще 1 столовая ложка)
- разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- соль — 0,5 Чайных ложки
- йогурт — 1 Стакан
- сахар — 1 Стакан (и еще 1 столовая ложка)
- яйца — 3 Штуки (крупные)
- лимонная цедра тертая — 2 Чайных ложки
- экстракт ванили — 0,5 Чайных ложки
- растительное масло — 0,5 Стакана
- черника — 1,5 Стакана (свежая или размороженная)
- лимонный сок — 1/3 Стакана (свежевыжатый)
1. Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать маслом форму для кекса. Выстелить пергаментной бумагой. Смазать маслом бумагу и посыпать мукой. Просеять вместе 1 1/2 стакана муки, разрыхлитель и соль в миску. В другой миске взбить йогурт, 1 стакан сахара, яйца, лимонную цедру, ванильный экстракт и масло. 2. Медленно добавить сухие ингредиенты в яичную смесь. Смешать ягоды черники с оставшейся столовой ложкой муки и аккуратно добавить их в тесто. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать около 50 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Между тем, нагреть 1/3 стакана лимонного сока и оставшуюся 1 столовую ложку сахара в маленькой кастрюле, пока сахар не растворится. Отставить в сторону. 3. Когда кекс будет готов, дайте ему остыть в форме 10 минут. Затем извлечь кекс из формы и выложить на сервировочное блюдо. Пока кекс еще теплый, полить его лимонной глазурью и дать впитаться. Для этого хорошо подходит кисть, также вы можете сделать зубочисткой крошечные отверстия, чтобы кекс лучше пропитался. Дать полностью остыть и подавать.
Количество порций: 8-10