Яблочный пирог в мультиварке Заливные пироги есть в разных кухнях мира. Одни из самых распространенных — французский киш и паштида из еврейской кухни. И в том, и другом пироге начинка запекается в жидкой заливке, которая густеет в процессе приготовления, так что мы получаем достаточно плотный, но сочный пирог. Несмотря на то, что оба вида пирогов можно отнести к заливным, принцип их приготовления отличается. Киш всегда имеет плотную основу из теста, как бы чашечку, в которую закладывается мясная, грибная, овощная, рыбная начинка и лишь потом заливается смесью из яиц, молочных продуктов и сыра. В паштиде начинка располагается внутри жидкого теста. В этот раз я решила приготовить заливной пирог по рецепту французского киша с сыром и яблоками. Так как у меня появилась мультиварка, я экспериментирую с её использованием. Времени на приготовление пирога уходит больше, но зато в жаркую погоду воздух не нагревается, как от духовки и не нужно заглядывать и проверять готовность, программа всё выполнит сама. В ходе описания шагов рецепта я дам пояснения, как приготовить такой же пирог не только в мультиварке, но и в обычной духовке.
- Тесто слоёное 250 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Сметана 100 г
- Масло сливочное 85 г
- Сыр твёрдый 50 г
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Орехи грецкие 30 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Сыр твёрдый 150 г
- Яблоко 3 шт.
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Шаг 1 Для заливного пирога с сыром и яблоками нам понадобится: готовое слоёное тесто, сыр, яблоки, яйца, сметана, сливочное масло, мука, орехи, соль и сахар.
- Шаг 2 Размороженное слоёное тесто раскатываем в форме блина по диаметру больше, чем форма для выпечки или чаша мультиварки.
- Шаг 3 Слегка смазываем форму (у меня мультиварка Polaris) маслом и укладываем круг теста, приподнимая бортики высотой 3-4 см.
- Шаг 4 Мелкими кубиками нарезаем сыр.
- Шаг 5 Очищенные яблоки режем кубиками такого же размера, брызгаем лимонным соком, предотвращающим потемнение.
- Шаг 6 Смешиваем яблоки и сыр, высыпаем в основу из теста и распределяем по дну.
- Шаг 7 Приготовим заливку: взобьём сметану с яйцами и натёртыми на тёрке грецкими орехами.
- Шаг 8 Добавим муку, размягчённое сливочное масло, натёртый сыр, соль и сахар, ещё раз взобьём, чтобы получилась масса, похожая на блинное тесто.
- Шаг 9 Заливаем сыр с яблоками полученной смесью.
- Шаг 10 Чашу ставим в мультиварку, включаем программу «Выпечка» — 1 час, а когда она отключится, ещё 20 минут в программе «Пицца». Если готовить в духовке, то температура 180°C, а готовность нужно проверять где-то минут через 50.
- Шаг 11 В мультиварке верхняя корочка не зарумянивается, но пирог от этого ничуть не хуже. Обычные пироги, кексы и бисквиты для получения корочки можно переворачивать, с заливным это лучше не делать. В пироге из духовки верх должен зарумяниться.
- Шаг 12 Пирог извлекается из чаши с помощью вкладки для варки на пару: она вставляется и вместе с чашей переворачивается, пирог остается на чаше, потом его можно переложить на тарелку, остудить и, разрезав, подать к чаю.