- Мука — 300 Грамм
- Масло сливочное — 300 Грамм (175 - тесто, 125 - в крем)
- Сахарная пудра — 125 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сахар — 615 Грамм (115 - в крем, 500 - в помадку)
- Желток — 1 Штука
- Молоко — 75 Грамм
- Коньяк — 1 Ст. ложка
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Какао — 15 Грамм (половина - в помадку, половина - в крем)
- Вода — 150 Грамм
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Орехи — - По вкусу
Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель. Добавляем муку. Руками замешиваем тесто. Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут. Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке. В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки. Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры). Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку. Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп. Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части. Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема. Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Количество порций: 8