- сахара-песка — 1 Стакан
- кукурузной патоки — 1 Стакан
- сливочного масла или маргарина — 230 Грамм
- сгущенного молока — 1 Стакан
- ванильного экстракта — 1 Чайная ложка
1. Уложить на 8-ми дюймовую квадратную форму фольгу и смазать маслом; отложить. 2. В большой кастрюле смешать сахар, кукурузную патоку и масло. Довести смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дать смеси слегка покипеть в течение 4 минут без помешивания. 3. Снять кастрюлю с огня и добавить сгущенное молоко, продолжая помешивать. Вернуть кастрюлю на огонь, предварительно сделав его маленьким. Готовить смесь пока термометр не покажет 114°С(238°F) (состояние мягкого желе), непрерывно помешивать. 4. Снять кастрюлю с огня и добавить ваниль. Быстро вылить в подготовленную форму. Дать полностью остыть. 5. Вытащить остывшую карамель из формы. Снять фольгу и порезать на кусочки. 6. Завернуть каждый в прозрачный или цветной целлофан или вощеную бумагу, закрутив кончики, запечатывая великолепный десерт. 7. Подавать на блюде или тарелке, можно также взять домашнюю карамель с собой как подарок друзьям.
Количество порций: 64