Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.01.2010

Онкологические заболевания молочной железы

По частоте случаев онкологические заболевания  молочной железы занимают первое место у женщин среди всех злокачественных заболеваний. В мире ежегодно диагностируется около полумиллиона случаев этого заболевания. На сегодняшний день причины рака не являются тайной. В частности, развитие онкологических заболеваний  молочной железы связывают с нарушением соотношения в организме женских половых гормонов. Развитию такого нарушения способствует также ряд факторов:
2 95365

1) Возраст женщины. Рак молочной железы наиболее часто встречается у женщин в возрасте 40-60 лет, так как именно в это время происходят серьезные гормональные изменения, обусловленные развитием климакса. Климакс – является нормальным физиологическим процессом, но сопровождается снижением устойчивости эндокринной системы к нарушению соотношения женских гормонов в организме.
2) Особенности половой, детородной и менструальной функций организма. Онкозаболевание чаще развивается у женщин, которые не рожали, а также перенесли много абортов, при раннем (до 12 лет) наступлении регулярных месячных, частых нарушениях менструальной функции, поздних первых родах (после 30 лет), позднем наступлении менопаузы (после 55 лет). Риск выше так же у женщин, не кормивших грудью после родов.
3) Питание. Риск развития рака молочной железы увеличивается у женщин с ожирением из-за хронического злоупотребления жирами животного происхождения.
4) Фоновые заболевания. Часто рак развивается на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипертоническая болезнь, хроническое воспаление придатков. Психоневрогенные расстройства могут повлиять на уже имеющиеся начальные опухолевые, а также предопухолевые изменения в молочной железе, а также травмы железы.
5) Наследственность. По наследству передается не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему.
Существуют и другие малоизученные факторы. Однако важно подчеркнуть, что если у женщины существует один из этих факторов, то совсем необязательно он приведет к раку молочной железы. Чтобы заболевание возникло, нужна сложная комбинация факторов. Предопухолевыми изменениями можно считать следующие заболевания молочной железы: узловая мастопатия и внутрипротоковая папиллома.

Профилактика онкологических заболеваний молочной железы состоит в том, чтобы не допускать тех нарушений функций женского организма, которые увеличивают риск возникновения заболевания. Среди профилактических методов обследования отмечают следующие:
- физикальное обследование – включает осмотр молочных желез, пальпацию желез и регионарных (близлежащих) лимфоузлов;
- маммография – специальное рентгенологическое обследование молочных желез, с помощью которого возможно выявить на снимках минимальные очаги злокачественных новообразований;
- цитологическое исследование - заключается в проколе иглой подозрительного образования в молочной железе и последующее исследование его на клеточном уровне.

Важное значение имеет самообследование женщиной своих молочных желез. Осмотр нужно проводить ежемесячно, на 7-10 день после менструации. Сначала осматривают белье – нет ли каких-либо пятен, оставшихся от выделений их сосков. Далее необходимо осмотреть сами соски – нет ли изменения формы и цвета. Частым симптомом онкологического заболевания молочной железы  есть втянутый сосок. Затем осматривают сами молочные железы, стоя перед зеркалом: расположены ли железы на одном уровне, нет ли изменений в форме одной из желез, равномерно ли они поднимаются. Обратить внимание на втяжения или сыпь на самой груди Дальнейшее обследование лучше проводить лежа на спине, подложив под лопатки валик из небольшой подушки или полотенца. Руки по-очереди поднимают вверх, ладонь кладут под голову: плавными  круговыми движениями, слегка надавливая, последовательно прощупывают все участки молочной железы и подмышечную впадину. Проверяют, нет ли уплотнений в железе и в подмышечной области. Затем встают и повторяют те же действия в положении стоя.
При обнаружении любых уплотнений в области молочной железы или увеличенных лимфоузлов в подмышечной впадине следует незамедлительно обратиться к врачу. Эффективность лечения рака молочной железы, как и любого другого заболевания, зависит от стадии заболевания, на которой оно начато. Чем раньше выявлен – тем лечение эффективней.

Автор: Лана

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера