Лепёшки тортилья Кукурузные тортильи в Мексике — такая же неотъемлемая часть любой трапезы, как у нас хлеб. С этими лепёшками не только едят основные блюда, но и на её основе готовят другие знаменитые блюда: буррито, энчиладу, кесадилью, фахитас и т.д. Тортилья для мексиканца — почти что ложка, ею набирают соус или, например, кусочки мяса, а в завершение обеда съедают. Кукурузные тортильи пекутся из специальной муки. Та кукурузная мука, которую продают у нас, представляет собой тонко помолотые кукурузные зёрна, это несколько другое, так как в этой муке нет глютена, соответственно, её трудно замесить до эластичности. Чтобы испечь кукурузные тортильи, у нас добавляют пшеничную муку. Тортильи нужно подавать горячими или сразу готовить на их основе другие блюда. Если необходимо сохранить тортильи после выпечки на длительный срок, их заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозилке. Перед употреблением их разогревают в микроволновке или духовке.
- Мука кукурузная 150 г
- Мука пшеничная 150 г
- Вода кипячёная 200 мл
- Соль 1 ч. л.
- Масло сливочное 50 г
- Шаг 1 Для приготовления лепёшек нам понадобится: кукурузная и пшеничная мука, горячая вода, соль и сливочное масло.
- Шаг 2 Смешиваем кукурузную и пшеничную муку с солью.
- Шаг 3 Вливаем горячую воду и замешиваем тесто.
- Шаг 4 Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Шаг 5 Добавляем сливочное масло в тесто и вымешиваем до гладкости. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- Шаг 6 Делим тесто на 8 одинаковых кусочков, формируем шарики.
- Шаг 7 Каждый шарик раскатываем в тонкий круг около 20 см в диаметре.
- Шаг 8 Выкладываем лепёшку на горячую сковороду без масла и поджариваем до момента вздутия пузырей.
- Шаг 9 Переворачиваем на другую сторону, поджариваем до появления коричневых пятнышек. Зарумянивать сильно нельзя, иначе тортильи будут слишком сухими и грубыми.
- Шаг 10 Готовые тортильи складываем на полотенце и накрываем другим его концом. Употребляем горячими.