Апельсиново-яблочный джем Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), но джем только из одних этих плодов получается не очень ароматным, с посредственным вкусом. Именно поэтому, к ним добавляют различные фрукты и ягоды (особенно бедные пектином), которые коренным образом меняют не только вкусовые качества готового продукта, но и придают ему красивый аппетитный вид. Сахара в джем кладут столько же, сколько и в варенье. Для больных сахарным диабетом вместо сахара используют ксилит или сорбит. На 1 кг плодово-ягодного сырья берут 500–600 г ксилита или 700 г сорбита.
Ингридиенты:
Инструкции- Яблоко 1000 г
- Апельсин 1000 г
- Вода 2 ст.
- Сахар 1200 г
- Шаг 1 Для приготовления джема нужно взять яблоки (лучше сорта «Белый налив»), апельсины, сахар и 2 стакана воды.
- Шаг 2 Апельсины тщательно вымыть, очистить от корки, разделить на дольки и снять с них белые плёночки.
- Шаг 3 С апельсиновых корок с помощью тёрки, не задевая белый подкорковый слой, снять цедру.
- Шаг 4 Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные гнезда и натереть на крупной тёрке.
- Шаг 5 Залить яблоки водой и варить до размягчения в пюре.
- Шаг 6 Протереть пюре через сито или частый дуршлаг.
- Шаг 7 В горячее пюре положить сахар, цедру и очищенные дольки апельсинов.
- Шаг 8 Массу перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 12–15 минут. Готовый джем сразу же расфасовать в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.