- Пшеничная мука — 500 Грамм
- Порошок для выпечки — 1/2 Чайных ложки
- Пищевая сода — 1/2 Чайных ложки
- Сахар — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Молоко — 1/2 Стакана (тёплое)
- Йогурт — 120 Миллилитров
- Масло — 1/2 Ст. ложки (для жарки)
- Специи из трав — - По вкусу (по желанию)
Хорошо смешайте все сухие ингредиенты. По отдельности подогрейте, с начало йогурт, дайте ему отстояться 10-15 минут затем подогрейте молоко и смешайте с йогуртом. В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и влейте половину молочной смеси. Замешивайте аккуратно и постепенно добавляйте молоко с йогуртом. Замешивая тесто смажьте руки и ложку масло. Это не даст тесту прилипнуть. Теперь накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 2-а часа. По истечении 2-ух часов, на рабочую поверхность посыпьте немного муки и выложите тесто. Замешивайте в течении двух минут, затем сформируйте небольшой круг, так удобнее разделить на равные части. Поделите тесто на 8 частей, посыпьте рабочую область мукой и раскатайте тесто на продолговатые формы, но не тонкие. Смажьте одну сторону водой. Также можно добавить и приправ на ваш вкус (чеснок, паприка и т.д. с выбором можно фантазировать как угодно). Разогрейте сковороду на среднем огне (лучше использовать чугунную). Положите наан смазанной стороной вниз и готовьте в течении 30-60 секунд. Затем попытайтесь перевернуть, если не выходит, то дайте хлебу ещё 15 секунд и повторите попытку. Также есть ещё один вариант обжарки второй стороны, его я опишу в следующем шаге. Для достижения подлинного вкуса и вида, наан следует обжаривать на открытом огне. Для этого подойдёт газовая плитка. Лучше всего в домашних условиях, обжаривать одну сторону на сковороде, а вторую над пламенем. Кухонными щипцами берём хлеб и жарим над огнём 30 секунд постоянно вращая. Если у вас нет возможности сделать так, то ничего страшного, приготовленный полностью на сковороде наан, тоже очень вкусный. После готовности, смажьте хлеб сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Количество порций: 4