Салат сельдь под шубой Несмотря на то, что современные хозяйки умеют готовить самые невероятные блюда, многие из которых по праву можно считать экзотическими, все же некоторые салаты и закуски по-прежнему занимают на наших столах почётное место. А блюда с ними опустошаются первыми. Ну как можно обойтись без традиционного оливье, от которого в восторге практически все мужчины, или без любимых всеми бутербродов с красной икрой или шпротами? Непритязательные, казалось бы, блюда, не требующие в приготовлении ни особой фантазии, ни сноровки, тем не менее пользуются огромной популярностью. То же можно сказать и о селёдке под шубой. Вот уж этот салат действительно занимает на праздничном столе центральное место. Готовить его, в отличие от того же оливье, не так быстро и просто, поэтому и появляется он только по праздникам. Именно с него обычно и начинается застолье – каждый старается положить порцию селедки под шубой в свою тарелку, пока более предприимчивые соседи по столу не съели всё. На самом деле ничего сложного в приготовлении селёдки под шубой нет, особенно если использовать готовое, очищенное от кожи и костей, филе сельди. Но все же вкуснее этот салат получается из той рыбки, которая была засолена целиком в бочке.
- Сельдь солёная 600 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свёкла 1 шт.
- Майонез 180 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус столовый 2 ст. л.
- Шаг 1 Для приготовления салата возьмём сельдь, свёклу, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез.
- Шаг 2 Лук очистить нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом.
- Шаг 3 Филе сельди мелко нарезать.
- Шаг 4 Отварить яйца вкрутую (опустить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). Натереть яйца на крупной тёрке.
- Шаг 5 Морковь отварить (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 20-25 минут до готовности). Затем так же натереть на крупной тёрке.
- Шаг 6 Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Шаг 7 Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Шаг 8 На дно блюда выложить первый слой картофеля, а затем смазать его тонко майонезом.
- Шаг 9 Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом.
- Шаг 10 Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом.
- Шаг 11 На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза.
- Шаг 12 Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом.
- Шаг 13 Готовый салат оставить настояться на 30-60 минут. Украсить салат можно лимоном, морковью и зеленью.