- Мука — 4 Чашки
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Сода пищевая — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Сливочное масло (нарезанное кубиками) — 1 Стакан (немножко оставить для смазывания)
- Пахта — 1,5 Стакана
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Добавляем кубики холодного масла. Перетираем в крошку. Наливаем пахту. Хорошенько перемешиваем при помощи вилочки. Перекладываем смесь на присыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем тесто. Формируем из теста лепешку толщиной около 4 см, из нее вырезаем печенья диаметром 5-6 см. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Выпекаем 22-25 минут при 200 градусах. Печенье должно приобрести золотистый оттенок и существенно подняться. Смазываем готовое печенье растопленным сливочным маслом (по желанию). Печенье готово! Слегка остужаем и подаем с вареньем, джемом или медом.
Количество порций: 8