Постное дрожжевое тесто Предлагаю вашему вниманию постное картофельно-дрожжевое тесто. Добавление в тесто вареного картофеля и отвара из него приводит к тому, что готовые изделия выходят мягкими, нежными, хотя ни яиц, ни молока, ни масла мы не добавляем. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой
Ингридиенты:
Инструкции- Картофель 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Дрожжи свежие 20 г
- Соль 1 г
- Мука пшеничная 2 ст.
- Шаг 1 Для приготовления постного картофельно-дрожжевого теста нам понадобится картофель, сахар, мука, дрожжи живые, соль.
- Шаг 2 Дрожжи растереть с сахаром. Поставить в тёплое место на 10 минут.
- Шаг 3 Картофель очистить и отварить до готовности. Картофель размять, а отвар сохранить.
- Шаг 4 К активированным дрожжам добавить 150 мл тёплого картофельного отвара, теплый толчёный картофель, 2 столовых ложки муки.
- Шаг 5 Перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут.
- Шаг 6 Опара за это время подойдёт.
- Шаг 7 В опару порциями вмешать муку.
- Шаг 8 Замесить мягкое тесто.
- Шаг 9 Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 45 минут. За это время 2 раза обомнуть тесто.
- Шаг 10 Тесто увеличится в объеме в 2 раза.Такое тесто отлично подходит для пирогов.