
Гхи или «жидкое золото» Топлёное масло, или гхи (ги) во многих восточных странах и за их пределами по праву считается «жидким золотом». Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Гхи обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топлёное масло источает некий чудный, карамельный аромат. Топлёное масло, в отличие от сливочного, не имеет примесей и белков, которые начинают гореть уже при 120 °С и во время приготовления на огне становится канцерогенным. Топлёное же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190 °С (то есть на нём можно и жарить, и тушить). Гхи может храниться веками, при этом срок хранения увеличивает его ценность. Также гхи очень хорошо влияет на сознание — что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью.
- Масло сливочное 1000 г
- Шаг 1 Для приготовления гхи вам понадобится 1 кг сливочного масла. Лучше использовать домашнее масло, но если такого нет покупайте свежее несолёное сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Масло с маркировакой ТУ не пригодно для гхи.
- Шаг 2 Нарежьте масло на кусочки по 50 г и положите в кастрюлю с толстыми стенками, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре, пока масло равномерно не расстает.
- Шаг 3 Затем поставьте на средний огонь и периодически аккуратно помешивайте.
- Шаг 4 Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Именно сейчас начинает собираться пенка. Оставляем масло на 2 часа, не накрывая крышкой и не помешивая.
- Шаг 5 Теперь мы можем увидеть, что белковые массы осели на дно кастрюли, пена стала прозрачной, а масло золотистым. Нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху шумовкой, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пену вы можете использовать, например, в рис. Блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус.
- Шаг 6 Если запах масла слишком сильный или если цвет его тёмный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.
- Шаг 7 Процедите горячее масло через ситечко.
- Шаг 8 Когда гхи слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой. Выход 1100 мл.