
Пряный рис с горошком Какие только блюда не готовятся с рисом — и каша, и плов, и ризотто, и просто отварной рис для гарнира. У каждого народа есть свои традиционные рецепты с использованием этого продукта. Например, в Индии готовят рис с зирой и горошком, причём не для гарнира, а в качестве самостоятельного блюда. Зира – это очень распространенная и популярная пряность в восточных странах, другое её название — кумин. У нас её можно купить либо на рынке у таджиков или узбеков, торгующих специями, либо в специализированных магазинах индийских специй. Если не увидите её на прилавке, то спросите у продавца: зиру не всегда выкладывают на всеобщее обозрение, так как не все понимают, что это. А знатоки и любители обязательно спросят. Чтобы попробовать это блюдо, ехать в Индию не обязательно — приготовьте его дома. Рис с зирой и горошком прекрасно подойдет для постного стола или заменит полноценный обед, если вы собрались немного похудеть. Если же вы не можете обходиться без белковых продуктов, то это блюдо станет прекрасным дополнением к рыбе или курице. А если вы любите эксперименты на кухне, то попробуйте добавить в рис с зирой и горошком морепродукты.
- Рис длиннозернистый 1 ст.
- Горошек замороженный 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Зира (Кумин) молотая 1 ч. л.
- Карри 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Вода 350 мл
- Кинза свежая 0.25 пучок
- Шаг 1 Для приготовления блюда возьмём рис, подсолнечное масло, репчатый лук, специи, горошек замороженный или свежий и кинзу для подачи готового блюда.
- Шаг 2 Рис хорошо промыть и залить холодной водой, довести на большом огне до кипения и затем, убавив огонь, варить до полного испарения воды.
- Шаг 3 Репчатый лук очистить и мелко порезать.
- Шаг 4 Обжарить лук до прозрачности.
- Шаг 5 Затем добавить по 1 ч. л. молотой зиры и карри — хорошо всё перемешать.
- Шаг 6 В почти готовый рис выложить обжаренный лук и горошек. Хорошо перемешать, добавить соль по вкусу и дождаться полного испарения воды.
- Шаг 7 Готовому блюду дать настояться 5-10 минут. Подавать рис, присыпав свежей кинзой.