Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

24.08.2013

Польза пророщенной пшеницы и противопоказания для ее применении

Людям известно было еще в древнейшие времена о том, что пророщенная пшеница обладает полезными свойствами. Упоминания о данном факте содержатся в записках древнеиндийских шаманов, трудах знаменитых философов. В Древнем Египте, например, именно проросшая пшеница собой олицетворяла животворную солнечную энергию. Считалась она самым лучшим средством, которое способно сохранить красоту, физическую силу, молодость и сексуальность.

19 108722


Пользапророщенной пшеницы

О целебных свойствах зерен знали также и в нашей стране. Зачастуюпророщенные семена применяли для общего укрепления нашей иммунной системы, а восенний и весенний периоды эти семена становились одним из лучших средствдля профилактики авитаминоза. Готовили на основе пророщенных зерен пшеницы разныекаши, кисель, супы и множество прочих блюд. Всем, наверняка, знакомо истиннорусское блюдо, которое называется кутья. Готовится оно как раз на основе зеренпшеницы.

Не раз зерна пшеницы становились предметом биохимических многочисленныхисследований. Пшено вошло прочно в принципы диетологии различных зарубежныхстран. Многочисленные системы, которые олицетворяют собой правильноепитание, предлагают включение ростков пшеницы в ежедневный рацион. Насегодняшний день пшеница в качестве пророщенных зерен также весьма популярна у людей,которые стремятся придерживаться здорового питания, а также правильного образа жизни.

Множество блюд можно получить на основе зерен. Нередкоосновываются на пророщенном зерне лечебные отвары, а такжепрочие общеукрепляющие настои. Полезные свойства зерен пшеницы обусловлены вомногом ее химическим составом. Вследствие процесса проращивания активизируются впшеничном зерне ферменты, называемые энзимами. Действие их способствуетрасщеплению питательных веществ в злаке. В результате образуются новые, наиболееэффективные соединения, которые достаточно легко усваиваются организмом. Находятсятакие соединения в оптимальном соотношении, имеют вид жирных кислот, простейшихвидов сахара и аминокислот.

Установлен факт, что небольшой проросток пшеницы наиболееценен в отношении минерального, витаминного,аминокислотного состава, чем обычное сухое зерно. А процесс проращивания зерна приводитк тому, что в самих злаках происходит увеличение, причем в несколько раз,витаминов разных групп. Они способны оказывать достаточно мощноестимулирование на иммунитет. Благодаря подобному влиянию достигаетсяомолаживающее действие, которое очень благотворно может сказаться на деятельностиорганов, принадлежащих к нашей половой системе.

Находящиеся в ростках пшеницы витамины группы В даютвозможность обеспечить слаженность деятельности нервной системы, мозга, сердца,мышц, нормализуются при этом процессы, которые отвечают за обновлениекрови, стимуляцию работы щитовидной железы. В итоге регулярного употребления данныхсемян улучшается состояние волосяного покрова, укрепляются ногти, очищается кожа,а в крови уменьшается уровень холестерина. Проросшая пшеница также обогащенавитамином С, который является самым ценным природным веществом, котороеспособно блокировать отрицательное влияние факторов, которые для усвоенияорганизмом железа, цинка, кальция и магния создают препятствия. Пшеничныеростки в себе концентрируют силу, энергию растения, которое еще только вразвитии находится. Поэтому они выступают в качестве богатого источника вбиологическом отношении активных веществ. Также способны они оказывать многие общеукрепляющиеи лечебные свойства. У проросших зерен верхняя оболочка, которую называютотрубями, очень богата пищевыми волокнами, особенно нерастворимой клетчаткой.

Данное вещество начинает при проникновении в организм словно набухать. А это обеспечивает стимул для опорожнения кишечника, предотвращаятем самым нежелательные явления застоя. Клетчатка, двигаясь по пищеварительномутракту, всасывает в свои поры различные вредные вещества (токсины, шлаки, канцерогены,которые после эффективно удаляются из человеческого организма). Систематическоеупотребление пророщенного зерна, богатого различными соединениями, наряду соптимальным количеством воды для человека очень полезно.

Такую пищу особенно рекомендуется употреблять тем, кто страдает запорами. Пшеничные зерна могут быть прекрасным профилактическимсредством рака толстой, а также прямойкишки.

Противопоказания употребления пророщенной пшеницы

Практически употребление пшеничных ростков не может иметьнегативных побочных явлений. Однако имеется ряд противопоказаний.

Необходимо отказаться от употребления таких пророщенныхзерен лицам, страдающим хроническими обострениями недугов кишечной системылибо желудка.

От этой пищи в случае язвы, диареи или аллергии лучшевоздержаться. Также детям до двенадцати лет давать зерна пророщенной пшеницы нерекомендуется.

Пророщенная пшеница также не рекомендуется лицам, которыенедавно перенесли оперативные вмешательства.

Но в остальных случаях зерна пшеницы могут принести большуюпользу, стать замечательным источником витаминови энергии.

Автор: Светлана Зайцева

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера