Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

05.09.2013

Температура у грудничка: важные сведения

Большое количество болезней проявляют себя изменением температуры тела, причем этот симптом во многих случаях на первых порах бывает и единственным признаком заболевания. Поэтому если у малыша изменилась температура (причем это может быть как ее увеличение, так и существенное понижение) не зависимо от того, сколько длится это изменение, ребенка надо показать врачу. Только доктор может поставить правильный диагноз, найти и устранить причину температурных изменений, а также не допустить развития осложнений болезни.
12 190534
Особенности терморегуляции у детей
Организм ребенка, особенно первого года жизни, имеет существенные отличия от взрослого незрелостью всех систем, в том числе и системы регуляции тепла. Здоровый новорожденный способен удерживать температуру своего тела на одном уровне, но диапазон колебания внешних температур, при которых эта способность сохраняется, гораздо меньше.

У малышей отдача тепла преобладает над его продуцированием, причем теплоотдача у маленьких детей пассивная. Это происходит за счет большей поверхности кожного покрова на единицу массы тела и близко расположенных к поверхности сосудов. Активная теплоотдача, которая осуществляется за счет испарения, у ребенка до 2 месяцев практически невозможна, так как у него еще не функционируют потовые железы. Поэтому дети первых месяцев жизни легко перегреваются и охлаждаются.

Легкому охлаждению ребенка способствует ограниченная способность продуцировать тепловую энергию. У взрослых людей при замерзании резко активизируется сократительный термогенез, то есть тепло образуется при сокращении мышц (человек «дрожит» от холода). У детей эта способность снижена. Теплопродукция у них происходит за счет распада специальной жировой ткани, которая называется «бурый жир». Запасы ее ограничены и зависят от зрелости ребенка. У недоношенных и незрелых детей запасы бурого жира минимальны, и они еще более чувствительны к охлаждению.

Также лабильность температуры тела обусловлена незрелостью центра терморегуляции. Поэтому диапазон колебаний температуры тела у ребенка больше, чем у взрослого. Нормальной накожной температурой считается 36,0-37,2°С, измеренная в полостях тела (во рту, прямой кишке) - 37,0-37,8°С. У ребенка отсутствует суточный ритм колебания температуры. Но вследствие ограничения процессов активной теплоотдачи и теплопродукции температура меняется в течение дня в пределах нормальных значений в зависимости от общего состояния ребенка. Так, физическая активность (кормление, плач, зарядка) усиливает обменные процессы, и соответственно повышается температура тела. Во сне или при спокойном бодрствовании температура будет ниже.

Как измерять температуру
Во время измерения температуры у малышей грудничкового возраста необходимо учитывать их состояние в целом. Не надо мерять температуру если малыш только поел или сильно кричит: в этом случае ее значение будет выше нормы.

Существуют различные методы измерения температуры. Ее можно измерять накожно (обычно это делается в подмышке) электронным или ртутным градусником. Специальные лобные градусники прикладываются или подносятся ко лбу, и на них высвечивается температура. Есть термометры-соски для измерения температуры в полости рта. Применяются также ушные термометры. У детей можно измерять температуру в прямой кишке. Надо запомнить, что температура во внутренних полостях тела (во рту, заднем проходе) выше, чем накожная примерно на 0,5°С.

Как вести себя родителям?
Причин, приводящих к подъему температуры у детей, много: перегревание, инфекционно-воспалительные заболевания, поражения нервной системы, лихорадка после прививок, синдром прорезывания зубов и т. д. Более того, некоторые заболевания, первым симптомом которых является повышение температуры, могут быть опасны для жизни младенца (например пневмония - воспаление легких, менингит - воспаление оболочек мозга). Другие симптомы заболевания могут быть стерты в этом возрасте, кроме того, ребенок не может пожаловаться, так как еще не умеет говорить. Поэтому истинное повышение температуры у младенца является поводом для обязательного незамедлительного вызова педиатра.

Как правильно себя вести в ожидании доктора? Прежде всего, нужно запомнить: не всякая температура требует немедленного снижения.

Часто увеличение температуры служит защитной реакцией организма на какое-либо воздействие (например, на попадание вируса или введение вакцины) и помогает иммунной системе быстрее справиться с инфекционным агентом.

Если лихорадка возникла у ребенка старше 2 месяцев и его самочувствие при этом не страдает, т. е. у него не нарушен сон, аппетит, он контактен, интересуется игрушками, кожные покровы розовые и горячие на ощупь, а температура тела не выше 38,5°С, то можно дождаться прихода доктора и вместе с ним решить вопрос о лечении ребенка и необходимости снижения температуры.

Если подъем температуры сопровождается похолоданием рук и ног, а кожа становится бледной, ребенок мерзнет, то можно говорить о развитии так называемой «бледной» лихорадки. Этот вариант подъема температуры считается неблагоприятным и требует немедленного снижения температуры. «Бледная» лихорадка может быть первым признаком гипертермического синдрома — это неблагоприятный вариант развития лихорадки, развивающийся чаще при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях у детей первого года жизни. Токсины, попавшие в организм ребенка, нарушают деятельность центра терморегуляции, что приводит к резкому возрастанию теплопродукции и уменьшению теплоотдачи. Это, в свою очередь, усиливает нарушения микроциркуляции крови (движение крови по мелким сосудам), происходит ее застой, уменьшается количество кислорода, поступающего к органам, ухудшаются обменные процессы. Ребенок становится вялым, сонливым или, наоборот, очень возбужденным. Он громко, беспричинно плачет, отказывается от еды, могут появиться срыгивания и рвота, уменьшается объем мочи (т. е. подгузник долго остается сухим). Если родители внимательно понаблюдают за ребенком, то можно заметить нерегулярность дыхания: периоды частого и поверхностного дыхания сменяются паузами. Ребенок бледный, с холодными конечностями и горячей головой. Степень подъема температуры не отражает тяжести гипертермического синдрома. Как правило, он сопровождается подъемом температуры до 39-40°С, но возможно его развитие и при более низкой температуре. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, наличия у него хронических заболеваний, патологии центральной нервной системы.

Еще одно из грозных осложнений лихорадки — это фебрильные судороги. Это судорожные сокращения различных групп мышц, которые возникают на фоне повышения температуры выше 38°С. Обычно они сопровождаются возбуждением или вялостью ребенка. В дальнейшем появляются поочередные сокращения и расслабления мышц, чаще - лица и конечностей. Возможно длительное напряжение мышц, без расслабления, преимущественно мышц, вызывающих разгибание. Судороги представляют опасность из-за возможной остановки дыхания в судорожный период. Длительность фебрильных судорог от нескольких секунд до 15-20 минут. Если судороги сохраняются дольше, то, возможно, их причина — не повышение температуры, а заболевание нервной системы, что требует консультации невролога и тщательного обследования.
Автор: Анна

Коммент. (1)

Лика08
Очень полезная статья, особенно для молодых родителей. У моего малыша, как только температура выше чем 37,5 я уже начинаю сбивать, но это у моего так он становиться очень горячим. Раньше пользовалась и сиропами и свечами, но это уже в прошлом. Сироп разливался и лип, а свечи (ректально) малыш уже просто не давал ставить. По рекомендации нашего врача теперь пользуемся охлаждающими салфетками t-control. Салфетки приятно пахнут ментолом и не липнут. Мне очень удобно и малышу эта процедура больше нравиться, чем свечи.
Лика08 23 сентября 2013 02:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера