Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.10.2013

Как научиться получать удовольствие

В современном мире слово "наслаждение" чаще всего используется в рекламных слоганах и неразрывно связано с потреблением и деньгами. Фраза "за удовольствие надо платить" в последнее время вообще воспринимается буквально, в контексте товарно-денежных отношений. К понятию "удовольствие" мы апеллируем еще в те моменты, когда говорим о сексе и еде. И все. Мы считаем его чем-то несерьезным и факультативным: прихотью, ерундой или блажью. Редко думаем о нем и совсем уж никогда не ставим себе в качестве цели его получение. Возникает ощущение, что если бы мы не ели, не совершали кульбиты в постели и не потребляли всевозможные продукты и услуги, наша жизнь была бы лишена всяческого удовольствия.
4 104858
Знаменитый античный философ Эпикур, узнав о таком положении вещей, был бы так сильно опечален, что вместо бокала вина, который он попросил принести перед смертью в ванну, заказал бы водки.

Удовольствие являлось одним из центральных понятий в его философии, однако не стоит записывать старика в ряд эдаких бонвиванов. И с Дионисом - богом виноделия и веселья - его тоже путать не стоит. Учение Эпикура невозможно свести к призыву наслаждаться жизнью на полную катушку - оно куда более многомерно, интересно и психологично. Недаром большинство выдающихся психологов 20 века апеллировали именно к нему.

Теоретик кайфа
Эпикур не верил в загробную жизнь, хотя и не отрицал существования богов. Однако, по его мнению, они жили своей жизнью, испытывая в отношении людей исключительно безразличие. По мнению философа, человек сам владел своей судьбой и обладал волей. Благодаря ей людям предстояло достичь состояния внутреннего баланса - атараксии. На пути к этой цели Эпикур предлагал ориентироваться на собственные ощущения, которые считал более надежным источником информации, нежели умозаключения. Ну а в процессе - удовлетворять свои потребности, получать удовольствие и сводить к минимуму мучения и страдания. Таким образом, часть принципов, которыми руководствуется современная психология, были сформированы еще до нашей эры.

Нам всем есть чему поучиться у Эпикура. Например тому, что стоит меньше думать и больше чувствовать. А еще - взять судьбу в свои руки, осознать реальные потребности, которые явно выходят за рамки списка "секс-еда-покупки", и не откладывать получение настоящих удовольствий на потом.

Философия Эпикура так позитивна, прозрачна и мудра, что совершенно не ясно, почему мы все еще не живем в эпоху победившего эпикурейства. Можно, конечно, объяснить этот прискорбный факт тем, что на всех нас повлияла средневековая религиозная мораль, в которой все виды наслаждения подпадали под запрет и были увязаны с чувством вины. Однако на самом деле и христианство, и эпикурейство призывает нас к умеренности. Погоня за новыми и новыми удовольствиями приводит к состоянию внутреннего дисбаланса. Никакой атараксии так не достичь.

В списках не значится
Современные родители стремятся научить своих детей самым разным вещам. Они растят трудолюбивых, послушных, умных, успешных детей, прививая им лидерские качества или способность жертвовать собой ради других. Но мысль планомерно развивать в своих спиногрызах наслаждаться жизнью в голову никому не приходит. Хотя, если вдуматься, этот навык является лучшим парашютом, срабатывающим в сложные периоды. Такая простая вещь, как удовольствие, усиливает и укрепляет желание жить, вытягивает из депрессивного состояния, является лучшей в мире мотивацией и стимулом. Оно же - реальная альтернатива алкогольному и наркотическому кайфу, а значит - и зависимости.

Когда сам процесс работы оказывается приятным, путь перестает напоминать восхождение и превращается в радостную прогулку по живописной местности. Конечно, в дороге непременно будут и спуски, и подъемы. Будет возникать усталость. Однако после достижения значимых результатов можно делать привалы и отмечать победу, и идти дальше будет куда легче. Как доказал своим примером великий и ужасный Джобс: "Найдите дело по душе и вам больше никогда не придется работать".

Девочка из хорошей свиньи
Неосознанный запрет на получение удовольствий дают те родители, которые учат детей всегда и во всем уступать другим, думать в первую очередь об окружающих, а уж потом о себе, быть "хорошей скромной девочкой" и "правильным воспитанным мальчиком". В принципе, в этих идеях нет ничего плохого, иногда действительно стоит думать сначала о близких и время от времени уступать, а не идти на открытый конфликт. Однако детское восприятие какой-то части информации, идущей от родителей, имеет одну особенность: оно добавляет к каждому предложению слово "всегда". Это приводит к тому, что повзрослев, человек оказывается не способен думать о себе, отстаивать свои границы и реализовывать свои желания. Он превращается в мать Терезу или Бетмена, постоянно спасающих всех и вся. В итоге у них возникает усталость и раздражение, "скромная девочка" превращается в фурию с бейсбольной битой, а "воспитанный мальчик", никогда не служащий в армии, устраивает день десантника в отдельно взятой квартире.

Поиск и нахождение удовольствий - один из способов самопознания. Человек, который не умеет заботиться о себе, на самом деле не может по-настоящему позаботиться и о близких, ведь мы относимся к другим только так, как к себе любимому. Благородные порывы, помощь, спасение и благотворительность хороши только тогда, когда в процессе приносят удовольствие, а впоследствии не вызывают мерзкого осадка в виде раздражения. Иначе они - лишь замаскированное желание обменять услуги на некое вознаграждение в виде внимания или положительной оценки. Удовольствие становится своего рода маячком, который позволяет ориентироваться в пространстве собственной жизни. Вопрос "если какое-то действие не приносит мне удовольствия, то почему я его совершаю?" может стать ключевым для осознания себя здесь и сейчас.

Вина не приходит одна
В некоторых семьях из поколения в поколение передаются приметы: "Много не смейся, потом много плакать будешь". Таким образом, не только смех, но и любые позитивные эмоции, включая удовольствие, оказываются по меньшей мере ограничены, а подчас и вовсе запрещены. Наслаждаясь чем-либо, человек начинает в процессе испытывать чувство вины, будто бы он гневает богов или, скорее, злых духов предков, которые однажды решили от греха подальше не радоваться и не веселиться слишком сильно. Почему? Быть может, и правда когда-то давно за очень радостным событием последовало другое - очень печальное. А дальше включилось то, что психологи называют магическим мышлением, которое свойственно всем детям до шести лет и некоторым особенно тревожным и незрелым взрослым.

Практически каждый ребенок в раннем возрасте верит: если очень долго смотреть на тучи, когда хочется гулять, они разойдутся и выйдет солнце. Чуть позже, в начальной школе, мы получаем информацию о циклонах и антициклонах, и забываем, что некогда верили в собственные магические способности. Однако в некоторых аспектах жизни такая вера остается с нами на всю жизнь. И в тридцать лет, и в сорок мы можем плевать через плечо и стучать по дереву, чтобы не сглазить. Так мы поддерживаем иллюзию управления глобальными процессами, возможность контролировать пугающее и неизведанное будущее.

Если отказаться от идеи своей божественности, признаться себе в том, что мы никак не можем контролировать неопределенность, то можно будет расслабиться и получать удовольствие. А в тех случаях, когда при наступлении какого-то длительного приятного момента в жизни, в голове возникают мысли о неминуемом приближении черной полосы, представляйте ситуацию так: сворачиваешь влево или вправо, а дальше идешь по белой полосе вдоль, вдоль и вдоль...

В нашей жизни удовольствия являются местом пересечения телесной, интеллектуальной и чувственной сферы. Это очень важная точка опоры, найдя которую можно запросто перевернуть мир. Поиск и нахождение источников положительных эмоций - это еще и попытка найти ответы на вопросы "кто я?", "какая я сегодня?", "чего я хочу?". Причем поиск не рациональный и изнуряющий, в котором проще запутаться, нежели прийти к важному осознанию, а живой, и к тому же очень приятный.

Автор: Анна

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера