1. Начинай с супа
250 мл бульона с овощами или курицей или крем-супа перед основным блюдом творят чудеса: горячая жидкость, наполняя желудок, дает почти мгновенное ощущение сытости.
Проанализировав поведение людей у шведского стола,диетологи заметили, что те без зазрения совести съедали на 73% больше супа,чем хватило бы для сытости, и даже не осознавали этого вопиющего факта.
3. Ходи на свидания
Выяснилось, что на романтических ужинах женщины демонстрируютболее скромный, чем обычно, аппетит. А вот мужчины, наоборот, на свиданияхедят больше привычного.
4. Не ужинай при свечах
Неяркий мерцающий свет - верный спутник переедания.
5. Ешь мясо
В ходе эксперимента американские ученые выяснили, что люди,в рационе которых белковая пища составляла 30%, в среднем в день потребляли на441 ккал меньше, чем те, кто получал только 15% протеина. Но имей в виду:увеличение доли белка в рационе пойдет телу на пользу, только если ты небрезгуешь активной работой в спортзале.
6. Закрой глаза
Ради интереса попробуй хоть раз пообедать вслепую. Выставина стол все, что планируешь съесть, вооружись вилкой-ложкой и завяжи себеглаза. Суть эксперимента в том, чтобы ты на личном опыте убедилась: ощущениенастоящей сытости наступает задолго до компота. Объясняется все просто. Человекунекогда прислушиваться к сигналам своего тела, если все соратники по бизнес-ланчузаказали десерт или по телевизору идет что-то интересненькое, или гражданин сдетства усвоил, что обед должен быть комплексным. Но если ты научишься слушатьсвое тело, то даже глядя на живописную сервировку, твоей фигуре можно будет позавидовать.
7. Пей мультивитамины
Ряд исследований позволяет предположить, что тело человекакомпенсирует недостаток микроэлементов активным синтезом гормона грелина,который ответственен за волчий аппетит. И ты, разумеется, съедаешь больше,чем планировала.
8. Следи за руками
Переложи вилку в "нерабочую" руку (левую, если ты правша) -и убедись, что есть так стремительно, как обычно, уже не получится. Оно тебе и надо:концентрация гормона сытости лептина достигает уровня "все, больше не могу”примерно через 20 минут после начала трапезы. А значит, к тому времени, как тыдоковыряешь салат, есть что-нибудь еще уже расхочется.
9. Полюби листочки
В ходе научного исследования доказано: женщины, которыеначинали ужин с тарелки листового салата (100 ккал), во время застольяпотребляли на 12% меньше калорий - притом, что не думали о диете иликаких-либо ограничениях. Диетологи полагают, что весь секрет в насыщающей силепищевых волокон, которыми богаты зеленые листья.
10. Переходи на синее
После долгих исследований китайским ученым открылосьзнание, что этот цвет действует на человека как аппетитопонижающее. Синиескатерти, салфетки и посуда, по наблюдениям умных китайцев, заставляют человекаесть медленнее и быстрее улавливать сигналы мозга, намекающие на сытость.Впрочем, никто не мешает тебе также перекрасить в небесные тона стены кухниили ужинать исключительно с видом на море.
11. Остерегайся пиццы
Наблюдательные диетологи отмечают, что нарезаннаяклиновидными кусками пища (вроде пиццы или фирменного бабушкиного пирога) таитособую опасность для талии. Такая форма не позволяет адекватно оценить размерпорции - вот и разгадка тайны, почему яблочный пай всегда заканчивается слишкомбыстро.
12. Добавь жир
Чтобы сжечь быстрые углеводы, твоему телу достаточночаса-двух - и после оно снова просит еды. Переработкой жиров его можно занятьнадолго, но их ты боишься как огня. И совершенно напрасно. Дефицит жиров тормозитобменные процессы в организме (а значит, и похудение). Чтобы быть и сытой, испокойной за собственную фигуру, включи в меню полезные ненасыщенные: в салатыдобавляй ломтики авокадо, орешки или семена, подружись с жирной морской рыбойи готовь на качественном оливковом масле.
13. Пей
Нечто среднее между едой и питьем, фруктовый смузи наоснове питьевого йогурта хорош по трем параметрам. Полон белка, притупляющегоголод; клетчатки, дающей чувство сытости без дополнительных калорий (спасибофруктам); и кальция (особенно если ты смешала йогурт с бананом) - последнийэлемент отвечает за то, чтобы тело сжигало, а не запасало жир.
14. Выбирай хлеб
Отказаться от него сложно, да и не нужно. Просто ешь небелый пшеничный, а цельнозерновой из муки грубого помола - он в пять с половинойраз более насыщающий.
15. Не мерзни
Владельцы ресторанов прекрасно осведомлены о том, чтоглавный друг волчьего аппетита - холод, поэтому и включают кондиционеры наполную катушку. Лучший способ не искушать собственный желудок - держать тело втепле.
16. Избегай толпы
В среднем человек, который ужинает в компании троих себеподобных, уничтожает на 75% больше еды, чем съел бы в одиночку. За столиком навосьмерых - в два раза больше привычного.
17. Игнорируй слова
Британские ученые выяснили, что обычные продукты полезнеедля твоей фигуры, чем обезжиренные низкокалорийные. Во всяком случае,участники эксперимента, полакомившиеся традиционным сдобным кексом,чувствовали себя сытыми и удовлетворенными и съедали меньше обычного в течениеследующих 24 часов. Те же, кто выбрал диетическую версию десерта, пускалисьво все тяжкие и в итоге переедали.
18. Хрусти морковью
Ученые из Ирландии обратили внимание, что сырая морковь утешаетголодных значительно лучше, чем подвергшаяся кулинарной обработке. Добавим отсебя: это касается большинства сочных овощей и фруктов.
19. Помни про коров
Вообще-то они едят очень мудро: почти без перерывов, но потравинке. Тебе эта стратегия тоже подойдет: раздели дневное меню на пятьприемов пищи (300-350 ккал каждый), следующих через равные промежутки времени (примерно3 часа), тогда уровень сахара в крови не будет значительно колебаться, а тызастрахуешься от приступов голода, заставляющих сметать на своем пути всесъедобное.
20. Задержи дыхание
Свежеиспеченный пирог с корицей сильнее самой волевойдевушки, не спорь. Его божественный аромат стимулирует секрецию инсулина, имозг воспринимает такой сигнал однозначно: хозяйка голодна. Теперь понятно,почему встречаться с подругами в кафе-кондитерской "за чашечкой чая” - это чистойводы лукавство?
21. Лови рыбу
В рейтинге продуктов, надежно утоляющих голод, которыйсоставила австралийский врач Сюзанна Холт, рыба занимает почетное второеместо - как раз между картофелем и овсянкой. Это означает, что 100 килокалорийв виде рыбы насыщают лучше, чем кусок курицы или баранины ценностьюв те же 100 ккал. Но в рыбе при этом не больше полезных веществ, чем в той же картошке.