В данной статье вы найдёте рецепты приготовления кваса:
- Традиционный хлебный квас
- Оригинальный лимонный квас
- Освежающий мятный квас
- Яблочный квас
Рецепт №1. Традиционный хлебный квас
Этот квас очень похож на тот квас из бочки, который когда-то продавали на улицах большинства городов. За ним стояли огромные очереди, ведь он был необычайно вкусным, со сладковатым хлебным запахом.
Необходимые ингредиенты:
- ржаные сухари – 0,5 кг
- вода – 4 л
- сахар – 150 г
- дрожжи – 15 г.
Способ приготовления:
- залейте ржаные сухарики кипятком на 4-5 часов;
- процедите через марлю, добавьте дрожжи и сахар и оставьте в тепле на 10 часов;
- после этого квас можно разлить по бутылкам и убрать в холод. Через 2 дня он готов к употреблению.
Если вы любите сладкие напитки, можно положить чуть больше сахара. Так же, по вкусу, определяйте и готовность кваса.
Рецепт №2. Оригинальный лимонный квас
Квас по этому рецепту получается с очень свежим и оригинальным вкусом и цитрусовой ноткой. Он прекрасно утоляет жажду и бодрит.
Необходимые ингредиенты:
- лимон – 1 шт
- вода– 10 л
- сахар – 600 г
- дрожжи – 100 г
- изюм – 100 г
Способ приготовления:
- вскипятите воду, дайте ей чуть остыть;
- измельчите лимон вместе с кожурой в бленде или в мясорубке;
- в воду положите лимон, сахар, изюм и дрожжи. Дайте настояться 2-3 часа;
- квас процедите, и разлейте по бутылкам;
- напиток нужно поставить в холод на 10 часов.
Бутылки нельзя наполнять доверху, обязательно оставляйте место для газа. Если вы любите кисленькое, можно вместо одной взять две лимонки.
Рецепт №3. Освежающий мятный квас
Этот квас очень любит мой муж. Он и вправду очень приятный на вкус, освежает. Кстати, это единственный рецепт кваса, что я встречала, без дрожжей.
Необходимые ингредиенты:
- мята – 300 г
- вода – 2 л
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- в кастрюлю положите листья мяты, сахар и залейте все кипятком;
- кастрюлю накройте марлей и оставьте на 3 дня в тепле;
- через три дня процедите и разлейте по бутылкам;
- перед употреблением следует поставить в холод на 2 часа.
Такой напиток понравится тем, кто не любит дрожжевой привкус кваса. Он очень легкий и вкусный.
Рецепт №4. Яблочный квас
Этот рецепт я вычитала в одной замечательной статье о здоровом образе жизни. Оказывается, такой напиток не только вкусный, а и очень полезный. Он содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на наш организм в целом.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- вода – 2 л
- сахар – 200 г
- дрожжи – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками;
- сложить их в кастрюлю, залить кипятком и проварить 5 минут, дать немного остыть;
- в теплом отваре растворить дрожжи и сахар, перемешать и оставить в тепле на 12 часов;
- разлить в емкости и поставить в холод.
Квас по такому рецепту получается кисло-сладким, с ярким ароматом яблок. Он точно способен утолить жажду и поднять настроения жарким летним днем.
Кроме того, любой из этих рецептов вы можете использовать для приготовления традиционной окрошки, которая на домашнем квасе будет еще вкуснее и аппетитнее.
Читайте также:
- Полезные свойства хлебного кваса
- Домашний хлебный квас с шишками хмеля
- 10 лучших рецептов домашнего кваса
- Квас домашний
- Квас хлебный на березовом соке