Как выбрать и подготовить горох:
- самым полезным горохом для каши является не лущеный. Его минус – предварительное замачивание в воде. Лучше всего оставить не лущеный горох в воде на ночь;
- не менее полезным будет свежий горох. Но сезон его созревания длится недолго;
- замачивать полезные бобовые лучше всего в чугунной кастрюле 5-8 часов;
- варить кашу следует в той воде, в которой замачивался горох;
- выбирайте толстостенную кастрюлю для варки, тогда горох разварится равномерно.
Рецепт№1. Диетическая гороховая каша
Рецепт диетической гороховой каши на воде подойдет девушкам, желающим сбросить лишний вес перед отпуском. В 100 граммах этого блюда содержится всего 90 килокалорий.
Необходимые ингредиенты:
- горох – 1 стакан
- вода – 4 стакана
- соль.
Способ приготовления:
- замочите горох на ночь. Утром поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения;
- бобовые быстро пригорают, поэтому постоянно следует помешивать ваше блюдо;
- вариться каша на воде будет 30-60 минут. О том, что блюдо готово, будет свидетельствовать пюреобразная консистенция каши. Разомните горох тушкой и подавайте к столу.
Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь рецептом приготовления гороховой каши в этом чудо-устройстве. Настройте ее на режим «Крупа гречка». Заправить блюдо можно сливочным маслом.
Рецепт №2. Гороховая каша с мясом по-английски
Если за лишними калориями вы не следите, рецепт гороховой каши с мясом обязательно придется вам по душе. Данное блюдо пришло к нам из дождливой Англии. На родине рецепт приготовления гороховой каши с беконом пользуется огромной популярностью.
Необходимые ингредиенты:
- замороженный горох – 250 г
- бекон – 100 г
- куриный бульон – 1 стакан
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сливочный сыр – 150 г
- лук – 1 шт
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- нарезаем бекон и обжариваем на раскаленной сковороде или в казане до момента, когда он начнет впитывать жир. Затем добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета;
- добавляем сливочное масло в казан. Когда оно растает, кидаем туда две ложки муки, помешивая. Держим на огне еще 2 минуты;
- добавляем куриный бульон и варим, пока в казане не образуется густой соус;
- последним в сковороду добавляем горох. Если вы любите более рассыпчатые блюда, варите 7 минут. Для образования пюреобразного состояния каши, оставьте казан на огне на 20-25 минут. Не забывайте помешивать;
- украсьте зеленью и посыпьте любимыми приправами.
Если рецепт гороховой каши с мясом пришелся по душе, заморозьте свежего гороха на зиму. При варке каши вы можете добавлять в кастрюлю разнообразные ингредиенты: сахар, черный перец или лавровый лист. Блюдо идеально сочетается с котлетами, квашеной капустой и маринованными огурцами.