Как правильно варить говядину
Отварное мясо придется по душе многим. Оно отличается выраженным вкусом, тонким ароматом и аппетитным видом. Рассмотрим тонкости грамотного приготовления блюда:
- Кулинары допускают два основных метода варки мяса. Если ваша цель – приготовить наваристый бульон из говядины, суп или харчо, тогда необходимо тщательно обмыть продукт, положить в емкость с холодной водой и поставить на сильный огонь. В таком случае бульон впитает максимум минеральных солей и растворимых белков, за счет чего блюдо будет чрезвычайно полезным. А если вы желаете придать яству насыщенный вкус, тогда мясо нужно класть в уже кипящую воду.
- Сколько времени варить говядину зависит от размера и качества мяса, однако в среднем длительность составляет 40-60 минут. После закипания следует накрыть емкость крышкой и установить минимальный режим варки. Неторопливое кипение позволит снизить эмульгирование жира, устраняя сальный вкус и неприятный запах бульона.
- Привычка многих хозяек снимать с бульона пену является ошибкой. Эта пенка представляет собой белки, которые перешли из говядины в бульон. Поэтому ее устранение только снижает питательные свойства. Опытные кулинары рекомендуют не снимать пенистый слой, поскольку в процессе варки он все равно растворится, не зависимо от того сколько нужно варить говядину.
- Используя обычную вилку можно определить степень готовности мяса. Для этого достаточно проколоть кусок говядины в самом плотном месте. Если вилка погрузилась без усилий, и при этом в месте прокола не выделяется сукровица – мясо готово.
- Солить воду необходимо в конце процесса, примерно за 10 минут до полной готовности говяжьего мяса. Однако если вы желаете получить наваристый бульон, тогда можно добавить соль в начале варки.
Как варить говядину в мультиварке
Говяжье мясо – универсально, поскольку не требует особого подхода к готовке. Секрет деликатесного и аппетитного блюда кроется в режиме приготовления и вспомогательных ингредиентах. Рассмотрим самый простой способ, как можно приготовить говядину на скорую руку.
Ингредиенты:
- говядина - 800 г
- чернослив - 200 г
- лук - 1 шт
- сушеная петрушка - 2 ч. л.
- смесь перцев - 2 ч. л.
- сушеный базилик - 2 ч. л.
- соль
Способ приготовления:
- Говядину тщательно промойте водой, промокните бумажным полотенцем и порежьте кубиками 2х2 см. Положите в отдельную посудину.
- Нарежьте лук и высыпьте его к мясу.
- Затем промойте чернослив, отделите косточки и порежьте на несколько частей.
- Добавьте в миску к мясу, и тщательно перемешайте содержимое.
- Переложите все ингредиенты в мультиварку, залив немного воды.
- Добавьте соль, перец, специи.
- Определяя сколько по времени варить говядину, желательно поставить на 1,5 часа в режим «Тушение».
- Сочная говядина готова! Подавайте с гарниром и свежими овощами.
Видео-инструкцию о том, как и сколько варить говядину можно посмотреть ниже: