Какими бывают рецепты из фейхоа
Высокое содержание пектина придает этим экзотическим плодам лечебно-профилактические свойства, а с точки зрения технологичности, обусловливает хорошее желирование продукта при производстве конфитюра, джема, повидла. Поэтому плоды фейхоа - ценное сырье для получения качественной консервной плодовой продукции. Наиболее популярное лакомство впрок – варенье из фейхоа.
Рецептов варенья из фейхоа довольно много – готовят варенье с медом и грецкими орехами, с лимоном и орехами, с апельсином, с грушами, с яблоками.
Существуют также различия в способе приготовления варенья. Так называемое "сырое” варенье из фейхоа подразумевает измельчение плодов и настаивание с сахаром. Такое варенье быстро готовится, позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, однако может храниться не более двух месяцев.
Для заготовки варенья впрок плоды измельчают и проваривают с сахаром и другими ингредиентами, готовую массу пастеризуют.
Очень вкусный рецепт варенья из фейхоа с яблоками. Такое лакомство легко и быстро готовится, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Рецепт варенья из фейхоа с яблоками, фото
Итак, необходимые ингредиенты (из расчета на 400 г готового варенья):
- фейхоа плоды – 200 г
- яблоко – 1 шт (среднего размера)
- сахар (оптимально использовать тростниковый, который придаст готовому варенью карамельный привкус) – 150 г
Способ приготовления:
- Плоды для приготовления варенья должны быть достаточно мягкими при надавливании, без пятен на поверхности. Если плоды недостаточно зрелые, следует оставить их на несколько дней дозревать. Фейхоа хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на кусочки величиной 2-3 см, посыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. В рецептах варенья из фейхоа часто встречаются рекомендации очистить плоды от кожицы. Однако именно под шкуркой плодов и в самой кожице содержится большое количество биологически активных веществ, поэтому плоды предварительно не очищаем.
- Яблоко очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, прибавляем к фейхоа, доливаем 50 мл воды. Смесь тщательно перемешиваем.
- Готовим при постоянном помешивании приблизительно час, по истечении этого времени массу взбиваем блендером.
- Ароматное варенье из фейхоа переносим в предварительно подготовленные баночки и пастеризуем в течение 10-15 мин.
Вкусное и очень полезное варенье из фейхоа готово! Приятного аппетита!