Приготовление этого лакомства можно приурочить к праздничному новогоднему столу. Так как в Новогоднюю ночь на столе должно присутствовать не менее 12 блюд, возиться в кухне придётся долго. Благо, что штрудель приготовить не так уж хлопотно, как кажется на первый взгляд. Наш рецепт с фото вам поможет.
Штрудель с мясом, рецепт
- яйцо - 1 шт.
- готовое слоёное тесто - 1 упаковка
- соль - 1/2 ч. л.
- мясной фарш - 400 г
- чеснок - 2 больших зубчика
- перец чёрный
- лук - 2 шт.
- батон чёрствый - 100 г
- сливочное масло - 100 г
- молоко - 1 ст.
Способ приготовления:
- Тесто раскатать так, чтобы его толщина была около 2-3 мм. Накрыть марлей, оставить на полежать 30-40 минут. Не месить.
- Очистить лук, крупно нарезать. Почистить чеснок и порезать его кубиками.
- Растопить сливочное масло на вместительной сковороде. Лук прогреть в масле до состояния прозрачности, потом обжарить до золотистого оттенка. Положить чеснок, накрыть сковороду, немного притушить.
- Залить батон небольшим количеством молока, подождать, пока молоко впитается, посолить и поперчить.
- Фарш смешать с батоном, луком, всё хорошо перемешать. Не тушить и не обжаривать.
- Тесто смазать растопленным сливочным маслом. Начинку равномерно разложить по листу теста, оставив свободные от начинки края около 3-4 см для того, чтобы потом защипать.
- Завернуть рулет при помощи полотенца, защипать края. Положить швом вниз на противень, в нескольких местах сделать дырочки. Противень посыпать мукой, рулет немного согнуть.
- Духовку нагреть на 200 градусов. Печь 25-30 минут.
- Вынуть рулет из духовки, смазать взбитым желтком, подержать в выключенной духовке 10 минут.
- Подавать горячим, нарезав на куски, с кофе, чаем.
Штрудель с мясом и картофелем
Этот рецепт штруделя с мясом имеет два бесспорных преимущества: первый - питательность, второй - очень прост для выполнения.
- мука - 400 г
- растительное масло - 5 ст. л.
- яйцо - 1 шт
- картофель - 800 г
- свинина или баранина жирная - 700 г
- чёрный перец, соль
- молоко - 1 ст.
Способ приготовления:
- Тесто: перемешать молоко, яйцо, 3 ст. л. растительного масла, соль. Всыпать муку, замесить очень плотное тесто. Подержать в тёмном месте 30-40 минут.
- Очистить лук, мелко нашинковать. Промыть свинину, нарезать на небольшие кусочки. То же самое сделайте с картошкой.
- На вместительную сковороду выложить половину лука, обжарить немного, добавить свинину.
- Положить картофель. Влить воду примерно на треть ёмкости. Тушить, пока картофель не будет готов наполовину.
- Тонко раскатать тесто, смазать маслом, посыпать перцем и луком. Свернуть рулет, края защипать, нарезать штрудель на кусочки.
- Картофель со свининой перемешать, добавить приправы по вкусу. Выложить кусочки штруделя наверх.
- Сковороду накрыть крышкой, тушить всё 15 минут, пока тесто не будет готово.
- Выложить на блюдо штрудель с мясом и картошкой, аккуратно перевернув, чтобы свинина со штруделем получилась сверху.
Штрудель с мясом и капустой, фото
Необходимые ингредиенты:
- квашеная капуста - 700 г
- тесто слоёное - 1 упаковка
- свинина - 1 кг
- растительное масло - 50 г
- Взять тесто, раскатать, оставить на 30 или 40 минут.
- Свинину нарезать и тушить в сотейнике без воды. Влить растительное масло, когда выпарится вся жидкость. Добавить специи, тушить ещё 10 минут. Положить нарезанную квашеную капусту, тушить ещё 20 минут. Снять, остудить.
- Выложить начинку на тесто, распределить. Скатать штрудель с мясом и капустой в рулет, нарезать его, выложить на противень. Полить сливочным маслом. Выпекать 40 минут до зарумянивания. Температура в духовке - 180 градусов.
Как видите, приготовление штруделей с мясом несложно, особенно если тесто для штруделей с мясом покупать в магазине.