Подготовка продуктов
Чтоб ваше кулинарное творение получилось вкусным, перед готовкой из баклажана нужно удалить всю горечь. Это делается просто и быстро: каждый синенький следует разрезать на две половины, посыпать солью и оставить полежать 20-30 минут. После этого продукт следует промыть в воде – вместе с соком уйдет неприятный горьковатый привкус.
Для блюда лучше выбирать плоды не слишком большого размера, одинаково окрашенные со всех сторон в темный насыщенный фиолетовый цвет. Перезревшие овощи нужно избавить от сердцевины, поскольку там содержится соланин – вещество, которое может нанести вред человеческому здоровью. Для запекания в духовке баклажан лучше не очищать от кожицы, как это делается в процессе приготовления других блюд.
Баклажаны в сметане
Список необходимых продуктов:
- синенькие – 5 средних плодов
- говядина – 200 г
- томаты – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- лимон – половина
- растительное масло – 70-100 г
- жирная сметана – 150 г
- пастернак – 1 шт. среднего размера
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- зелень укропа – на ваше усмотрение
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно приготовить мясо. Положите говядину в кастрюльку и варите, пока она не станет нежной и мягкой. В бульон обязательно добавьте соль.
- Поставьте на плиту емкость с водой и доведите до кипения. Томаты обмойте, киньте в кипяток на полминуты, выньте и аккуратно удалите кожицу.
- Помидоры, лук и пастернак нарежьте на одинаковые кусочки и положите в сковороду с маслом. Тушите продукты до полуготовности, в конце добавьте измельченный чеснок и 100 г говяжьего бульона. Через несколько минут выдавите в сковороду сок из половинки лимона и натрите на мелкой терке немного цедры. Выключите сковороду и посыпьте смесь нарезанным укропом.
- Отваренное мясо измельчите в виде тонкой соломки и соедините с остальной начинкой.
- Подготовьте баклажаны: удалите хвостик и разрежьте плоды пополам, слегка не дорезая с одной стороны. Сердцевину каждого овоща следует вынуть, после чего синенькие нужно положить в подсоленную кипящую воду на 6-7 минут.
- Следующим этапом овощи следует начинить, уложить в смазанную форму плотно один к одному, полить сверху сметаной и запекать в духовке в течение 50-60 минут.
Блюдо подается к столу на порционных тарелках, присыпанное небольшим количеством зелени.
Баклажаны, запеченные в духовке с пармезаном
Это кулинарное творение будет хорошим вариантом не только повседневного меню, но вполне подойдет и для праздничного застолья. Количество продуктов, описанных в рецепте, рассчитано на 1 крупный плод.
Ингредиенты для блюда:
- помидоры в собственном соку – 1 банка на 400 г
- сыр «Пармезан» – 50 г
- томатная паста – 1 ч.л.
- чеснок – 1 зубчик
- тростниковый сахар либо мед – 0,5 ч.л.
- базилик и орегано – несколько веточек
- соль, черный перец – по вкусу
- хлебные крошки
Способ приготовления:
- Баклажан нашинкуйте продольными ломтиками по 0,5 см и запеките в духовом шкафу до мягкого состояния.
- Измельчите помидоры, чеснок, пряные травы. Соедините их в одной миске, добавьте туда томатную пасту, сахар, соль и перец.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите небольшое количество получившегося соуса и разровняйте. Сверху положите ломтики баклажанов, чередуя слои один за другим. Посыпьте блюдо хлебными крошками и тертым сыром.
- В разогретую до 180 °C духовку поместите форму на 20-30 минут.
При подаче на стол, украсьте блюдо веточкой базилика.