Способы приготовления варенья из крыжовника, предложенные в этой статье, помогают сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Классический рецепт
Список ингредиентов:
- ягоды крыжовника – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 2 стакана
- водка – 50 г
Этапы приготовления сладости:
- Возьмите дуршлаг и высыпьте в него плоды крыжовника. Хорошенько промойте их под проточной водой.
- С каждой ягоды аккуратно срежьте хвостик и проколите иголкой – это нужно для того, чтоб в процессе варки они не лопнули и остались цельными.
- Готовые плоды сбрызните небольшим количеством водки и спрячьте в морозильную камеру на 20 минут. По прошествии этого времени переставьте емкость в холодильник на ночь.
- Утром приготовьте сироп: воду в кастрюле поставьте на медленный огонь и всыпьте в емкость сахар. Подождите, пока сироп закипит и достигнет однородной консистенции.
- Не снимая кастрюли с плиты, положите в нее ягоды и доведите до кипения. Перемешивать варенье нельзя, можно лишь слегка его встряхивать. После этого потушите огонь и оставьте блюдо до полного остывания.
- Когда это произойдет, процедите варенье, чтоб жидкость осталась в одной емкости, а ягоды – в другой.
- Сироп снова поставьте на плиту, закипятите и добавьте крыжовник. Повторять данную процедуру следует 3-4 раза.
- Последняя варка должна продолжаться около 30 минут. Чтоб проверить готовность варенья, капните небольшую каплю на тарелку. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
- Если возникнет желание, в конце приготовления добавьте в блюдо немного ванили.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из крыжовника с орехами
Вам понадобится:
- крыжовник – 1 кг плодов
- сахар – 1,5 кг
- вода – 350 г
- ядра грецких орехов – 300 г
Способ приготовления:
- Для варенья следует взять слегка недозрелые ягоды. Они должны быть зеленого цвета и твердыми на ощупь. Крыжовник тщательно промойте под проточной водой, сделайте надрезы на каждой ягодке и удалите семечки при помощи шпильки.
- Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром и проварив на медленном огне до полного растворения крупиц.
- Разогрейте на плите сковороду без масла, высыпьте на нее грецкие орехи и обжарьте в течение нескольких минут. Порежьте или растолките ядра таким образом, чтоб получились небольшие кусочки.
- Очень аккуратно начините полученной массой плоды крыжовника, складывая их в подходящую емкость.
- Когда работа будет сделана, залейте ягоды горячим сахарным сиропом, поставьте на огонь и подождите, пока варенье закипит.
- Уберите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильник на 10 часов.
- Когда это время истечет, снова доведите блюдо до кипения и варите до полной готовности.
Полезные советы
Чтоб крыжовник в процессе термической обработки не утратил своего красивого изумрудного цвета, необходимо правильно сварить сироп. В холодную воду вначале нужно положить около 10 вишневых листьев и проварить их в течение 5 минут. После этого листья следует вынуть и заниматься дальнейшим приготовлением варенья.