Классический рецепт «пятиминутка»
Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, необходимо строго уяснить, что эти ягоды – самые деликатные из всех, а потому переваривать или повреждать руками запрещено. Мы представим простой способ варки такого лакомства, который позволит сделать нежное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- малина - 800 г
- сахар - 1 кг
- сливочное масло – 20 г
Способ приготовления:
- Подготовьте и переберите ягоды, чтобы они все были свежими и сухими.
- Затем переложите их в отдельную емкость и поставьте на небольшой огонь, чтобы малинка пустила сок и немного размягчилась.
- Сверху добавьте сахар и продолжайте томить на плите до полного момента его растворения. Однако не доводите до кипения!
- Затем добавьте сливочное масло.
- Усильте огонь на конфорке и, не прекращая помешивать содержимое, доведите сироп до бурлящего состояния.
- Когда варенье начнет сильно кипеть, необходимо засечь время.
- Аккуратно помешивая варево, подождите 4 минуты и только потом убавьте огонь.
- Спустя еще 3-5 минут снимите варенье с плиты.
- Приступайте к разливанию по стерилизованным банкам и закупориванию заготовок.
Душистое и полезное малиновое варенье готово! Подавайте к чаю или в качестве соуса к оладьям.
Рецепт желеподобного варенья из малины
Несомненно, приготовить малиновое варенье можно по нескольким рецептурам, но приведенный ниже способ позволит вам создать уникальный кулинарный шедевр. Желеподобное лакомство получается удивительно яркого цвета с тонким ароматом и необычной консистенцией. Одной из хитростей приготовления этого десерта является то, что необходимо собирать не только спелые ягоды, но и полузрелые плоды, поскольку они придадут варенью свойства желе.
Ингредиенты:
- сахар - 1 кг
- малина - 1,5 кг
Способ приготовления:
- Варить варенье из малины по этому рецепту необходимо в два подхода.
- Первая задача – подготовить ягоды, пересыпать их в нержавеющую емкость и добавить сверху 2/3 сахарного песка. В таком состоянии их нужно оставить на 1,5-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и, медленно помешивая сироп, доведите его до кипения.
- Как только сахар полностью растает, потомите варенье в течение 5 минут и снимите с плиты.
- После этого варево необходимо оставить до полного остывания при комнатной температуре. Это удобнее всего сделать вечером, чтобы варенье за ночь остыло, а вы набрались сил для закупорки.
- Утром наступает второй этап готовки: снова поставьте малиновый сироп на плиту и медленно доведите его до кипения.
- Постепенно высыпайте оставшуюся часть сахара и аккуратно помешивайте содержимое.
- Томите на огне в течение 7 минут, после чего снимайте и оставьте варенье остывать.
- Желеподобное лакомство готово! Разлейте его по стерилизованным банкам и приступайте к закупорке.
Подавайте полезный десерт к чаю, в качестве соуса к блинам и оладьям, добавляйте в выпечку и кушайте просто так. Наслаждайтесь вкусом лета!