Варенье-пятиминутка
Этот способ приготовления хорош тем, что потребует от вас минимум времени.
Список ингредиентов:
- ягоды смородины – 1 кг
- сахар-песок – 1,5 кг
- вода – 1 стакан
Готовим лакомство:
- Плоды черной смородины хорошенько переберите, удалив все ненужное. После этого ягоды высыпьте в дуршлаг, промойте под струей холодной воды и оставьте стекать.
- Подготовьте банки и крышки для варенья: тщательно стерилизуйте их и поставьте остывать.
- В чистую эмалированную емкость поместите воду с сахаром и нагревайте на плите, пока сироп не закипит и не достигнет однородной консистенции.
- Не снимая кастрюлю с плиты, всыпьте в нее смородину, закипятите и проварите на слабом огне не более 5 минут.
- Горячее варенье разлейте в баночки и закройте.
Черносмородиновый джем
Для него вам понадобится:
- плоды смородины – 1 кг
- вода – 0,5 л
- сахар – 1,2 кг
Процесс приготовления:
- Переберите, промойте и обсушите ягоды. Сложите их в кастрюльку и добавьте необходимое количество воды.
- Поставьте емкость на плиту и подождите, пока смесь закипит.
- Выключите огонь, всыпьте в варенье сахар и перемешивайте до тех пор, пока большее его количество не растворится.
- После этого проварите лакомство на медленном огне примерно полчаса, не забывая при этом помешивать варенье.
- Когда 30 минут пройдут, увеличьте интенсивность работы конфорки и варите джем еще 10 минут. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость испарилась и масса загустела.
- Разлейте варенье в заранее стерилизованные банки и закройте.
Рецепт приготовления сладости без варки
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг
- смородина – 1 кг
- апельсин – 1 шт.
Последовательность действий:
- Апельсин хорошенько обмойте, разрежьте вместе с кожурой на несколько частей, сложите в блендер и измельчите. Для этой же цели можно использовать обычную мясорубку.
- Ягоды смородины переберите и промойте, а затем перемелите таким же способом, что и апельсин.
- Соедините оба вида пюре в одной емкости, добавьте в нее сахар, смешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре несколько часов. Периодически перемешивайте варенье, пока кристаллы сахара не растворятся.
- После этого разлейте смесь по заранее подготовленным банкам, закройте крышками и поставьте на хранение в холодное место, например, в холодильник.
Приготовленное данным способом лакомство прекрасно простоит в течение года, а главный его плюс состоит в необычайной пользе. В таком джеме сохраняются все витамины и полезные вещества, ведь он не поддается термической обработке.
Полезные советы
- Для того чтоб придать сладости необычный оригинальный вкус, можно смешивать несколько видов ягод, например, добавить к смородине малину или крыжовник.
- Если не хотите, чтоб плоды сморщились в процессе варки, предварительно бланшируйте их в кипятке в течение 1-2 минут.
- Смородиновое варенье обладает способностью повышать свертываемость крови, поэтому его нежелательно употреблять людям с тромбофлебитом.
Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам приготовить полезное и вкусное лакомство, которое станет прекрасным угощением к чаю для гостей и домочадцев.