Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

09.09.2014

Рыба в кляре

рецепты рыбы в кляреТакой продукт как рыба выгодно отличается от мяса своей легкой усвояемостью. Кроме того, она способна обеспечивать организм многими полезными веществами: витаминами, белками, а также полинасыщенными кислотами омега 3 и омега 6. Способов приготовления этого продукта существует множество, но в этой статье мы обратим внимание на рыбу в кляре.
0 66407

Несколько советов по приготовлению кляра

Как правило, такое тесто готовят из муки, жидкости, а также яиц. В кляр также добавляют соль и некоторые пряности, в зависимости от вкусов кулинара. В качестве жидкой основы могут выступать следующие продукты:

  • минеральная вода
  • молоко
  • белое вино
  • пиво

Секретом удачного хрустящего кляра является охлаждение этих жидкостей до практически ледяного состояния. Состав приправ и зелени можно выбирать по своему вкусу, но все же существуют некоторые советы по поводу того, какие виды рыбы лучше всего сочетаются с определенными травами и специями. Рассмотрим их подробнее:

  • к блюдам из семги прекрасно подойдет укроп, паприка или шафран;
  • форель лучше всего гармонирует с базиликом и орегано;
  • тимьян и розмарин отлично дополнят вкус сибаса или дорадо;
  • ну а карп будет хорошо сочетаться с петрушкой, сельдереем, лавровым листом.

Среди классических ингредиентов, входящих в состав рыбных приправ, можно выделить карри, чеснок, мускатный орех, фенхель, черный перец, кориандр, куркуму, тимьян, эстрагон, лимонник и многие другие.

Сделать кляр более хрустящим поможет добавление в него зерен кунжута или измельченного грецкого ореха.

Горбуша в луковом кляре

Для этого блюда вам понадобится:

  • филе рыбы – 400-500 г
  • светлое пиво – 150 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука – 6-7 ст.л.
  • подсолнечное или оливковое масло
  • сахар, соль, специи

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошенько охладите пиво. Пока оно стоит в холодильнике, займитесь подготовкой рыбы. Смешайте в небольшой мисочке соль, сахар и черный перец. Горбушу порежьте на куски среднего размера и натрите полученной смесью.
  2. Почистите, обмойте луковицу и перекрутите на мясорубке либо в блендере.
  3. В чистую емкость насыпьте муку, вбейте яйцо, добавьте соль и постепенно вливайте пиво, перемешивая массу. Тесто по густоте должно напоминать сметану.
  4. Поставьте на огонь сковороду с маслом.
  5. Кусочки рыбного филе макайте в кляр и обжаривайте со всех сторон в масле до хрустящей румяной корочки.

Хек в сырном кляре

Список необходимых продуктов:

  • филе хека – 0,5 кг
  • твердый сыр – 200 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • мука – 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное
  • соль и специи – по вкусу

Готовим рыбу:

  1. Филе хека обмойте и разделите на порционные куски, натрите солью и специями.
  2. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте к ним муку, черный перец и натертый сыр.
  3. Поставьте на плиту сковородку с достаточным количеством масла и разогрейте.
  4. Подготовленную рыбу обмакивайте в жидкое тесто и обжаривайте на сковородке до готовности.
  5. На чистое большое блюдо постелите бумажное полотенце. Вынимая филе из масла, сначала складывайте его на салфетку – она впитает лишний жир. Затем переложите блюдо в другую тарелку.

Полезные советы

  1. Масло для жарки рыбы в кляре должно быть хорошо раскалено, иначе тесто не будет схватываться, растекаясь по сковороде.
  2. Если хотите получить хрустящую корочку, не накрывайте рыбу крышкой в процессе готовки.
  3. Выкладывайте на сковороду такое количество кусков, чтоб они не слипались друг с другом. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, спаянные между собой кусочки выглядят некрасиво, во-вторых, большое количество рыбы на сковородке снижает температуру масла.
  4. Рыбу в кляре хорошо подавать под соусом из сметаны, украсив тарелку свежими овощами.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера