Несколько советов по приготовлению кляра
Как правило, такое тесто готовят из муки, жидкости, а также яиц. В кляр также добавляют соль и некоторые пряности, в зависимости от вкусов кулинара. В качестве жидкой основы могут выступать следующие продукты:
- минеральная вода
- молоко
- белое вино
- пиво
Секретом удачного хрустящего кляра является охлаждение этих жидкостей до практически ледяного состояния. Состав приправ и зелени можно выбирать по своему вкусу, но все же существуют некоторые советы по поводу того, какие виды рыбы лучше всего сочетаются с определенными травами и специями. Рассмотрим их подробнее:
- к блюдам из семги прекрасно подойдет укроп, паприка или шафран;
- форель лучше всего гармонирует с базиликом и орегано;
- тимьян и розмарин отлично дополнят вкус сибаса или дорадо;
- ну а карп будет хорошо сочетаться с петрушкой, сельдереем, лавровым листом.
Среди классических ингредиентов, входящих в состав рыбных приправ, можно выделить карри, чеснок, мускатный орех, фенхель, черный перец, кориандр, куркуму, тимьян, эстрагон, лимонник и многие другие.
Сделать кляр более хрустящим поможет добавление в него зерен кунжута или измельченного грецкого ореха.
Горбуша в луковом кляре
Для этого блюда вам понадобится:
- филе рыбы – 400-500 г
- светлое пиво – 150 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука – 6-7 ст.л.
- подсолнечное или оливковое масло
- сахар, соль, специи
Способ приготовления:
- Для начала хорошенько охладите пиво. Пока оно стоит в холодильнике, займитесь подготовкой рыбы. Смешайте в небольшой мисочке соль, сахар и черный перец. Горбушу порежьте на куски среднего размера и натрите полученной смесью.
- Почистите, обмойте луковицу и перекрутите на мясорубке либо в блендере.
- В чистую емкость насыпьте муку, вбейте яйцо, добавьте соль и постепенно вливайте пиво, перемешивая массу. Тесто по густоте должно напоминать сметану.
- Поставьте на огонь сковороду с маслом.
- Кусочки рыбного филе макайте в кляр и обжаривайте со всех сторон в масле до хрустящей румяной корочки.
Хек в сырном кляре
Список необходимых продуктов:
- филе хека – 0,5 кг
- твердый сыр – 200 г
- яйца куриные – 3 шт.
- мука – 2-3 ст.л.
- масло подсолнечное
- соль и специи – по вкусу
Готовим рыбу:
- Филе хека обмойте и разделите на порционные куски, натрите солью и специями.
- В глубокой миске взбейте яйца, добавьте к ним муку, черный перец и натертый сыр.
- Поставьте на плиту сковородку с достаточным количеством масла и разогрейте.
- Подготовленную рыбу обмакивайте в жидкое тесто и обжаривайте на сковородке до готовности.
- На чистое большое блюдо постелите бумажное полотенце. Вынимая филе из масла, сначала складывайте его на салфетку – она впитает лишний жир. Затем переложите блюдо в другую тарелку.
Полезные советы
- Масло для жарки рыбы в кляре должно быть хорошо раскалено, иначе тесто не будет схватываться, растекаясь по сковороде.
- Если хотите получить хрустящую корочку, не накрывайте рыбу крышкой в процессе готовки.
- Выкладывайте на сковороду такое количество кусков, чтоб они не слипались друг с другом. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, спаянные между собой кусочки выглядят некрасиво, во-вторых, большое количество рыбы на сковородке снижает температуру масла.
- Рыбу в кляре хорошо подавать под соусом из сметаны, украсив тарелку свежими овощами.