Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

01.12.2013

Салат из креветок и кальмаров, рецепт на Новый год с фото

Морепродукты - уникальная пища, ценная по своей питательности, содержанию белков, витаминов, минеральных элементов. Кроме того, эти продукты вкусны и относятся к настоящим деликатесам. Важно также, что морепродукты приравниваются к диетической пище. Их также разрешается употреблять в пост, поскольку они не относятся ни к мясу, ни к рыбе. Креветки и кальмары, пожалуй, самые распространенные и доступные из морепродуктов. Итак, готовим салат из кальмаров и креветок на Новый год.
1 93021

Салат из креветок и кальмаров - необходимые ингредиенты:

  • кальмары - 250 г
  • креветки - 250 г
  • огурцы-корнишоны - 6-8 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • помидор крупный, мясистый - 1 шт.
  • оливки без косточки - 100 г
  • петрушка мелкорубленная - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый - по вкусу
  • салат зеленый для сервировки

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для начала необходимо подготовить кальмары. Тушки (можно даже замороженные) кладутся в посудину и обливаются крутым кипятком. Почти сразу же пленка кальмаров начинает сворачиваться. Теперь ее легко снять вручную под струей проточной холодной воды. После этого можно извлечь хорду - прозрачный длинный стержень.
  2. Отвариваем подготовленные кальмары и креветки. Нужно помнить, что кальмары варятся очень быстро, достаточно буквально 3 минут. Если варить дольше - мясо будет жестким, "резиновым". Креветки также отвариваются, а затем извлекаются из панциря, если они изначально не были очищены.
  3. Кальмары нарезаются полосками и обжариваются на небольшом огне в оливковом масле. В процессе их необходимо посолить и поперчить. Таким же образом, но отдельно от кальмаров, обжариваются креветки.
  4. Теперь пришел черед нарезки овощей. Лук нарезается кольцами или полукольцами. Огурцы - соломкой, помидоры - тонкими ломтиками.
  5. Заправка, салатный соус готовится из оливкового масла и лимонного сока, приправляется солью, перцем, измельченным чесноком. Смешивается масло с лимонным соком не очень хорошо, поэтому нужно уделить этому особенное внимание.
  6. Все ингредиенты готовы, можно приступать к сервировке. Поскольку это праздничный вариант салата с кальмарами и креветками, оформляется онсоответствующе. На блюдо выкладываются листья зеленого салата, на них горкой - обжаренные кальмары и креветки, сверху - резанные овощи. Вокруг укладываются целые либо крупно нарезанные оливки и корнишоны. Все это сверху заливается салатной заправкой и присыпается резаной петрушкой. Готово, можно подавать к столу! 

Салат из кальмаров и креветок не только эффектно выглядит, но и вкусный, легкий, поскольку в его состав входят свежие овощи, а заправка не содержит чрезмерно калорийного майонеза.

Автор: Анастасия Блюмм

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера