Поскольку ингредиенты содержат минимум жиров и калорий, а также массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов, этот салатик «придется к столу» и летом, и весной, и в составе новогоднего меню. Его с удовольствием и безо всяких ограничений могут употреблять те, кто держит пост, и те, кто строго следит за фигурой и придерживается диетического питания.
Еще одно важное достоинство блюда заключается в том, что перечень сопутствующих ингредиентов зависит только от личных вкусовых пристрастий хозяйки. Классический рецепт включает зелень, сами креветки и помидоры черри, а уже добавки и соусы можно придумывать и использовать на любой вкус. Листья зеленого салата легко заменяются модной рукколой, шпинатом, салатом «айсберг» или китайской капустой, одни любят класть в это блюдо оливки и болгарский перец, другие предпочитают заправлять сметаной, майонезом, оливковым маслом или фирменным соусом собственного изобретения.
Салат из креветок с помидорами - классический рецепт с фото
Сейчас уже трудно понять, какой из рецептов салата с креветками и томатамичерри можно называть классическим, но считается, что родом это блюдо из солнечной Италии. Традиционный итальянский состав, - это базилик, помидоры, вареные креветки, приправы и оливковое масло, но те, кому он покажется слишком простым, могут взять за основу нижеприведенный рецепт и при желании немножко с ним поэкспериментировать.
Необходимые ингредиенты:
- креветки – 15-20 шт
- чеснок – 1 зубчик
- масло – 4 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- руккола – 100 г
- помидоры – 10 шт
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки размораживают, моют и очищают от панцирей.
- В двух столовых ложках масла обжаривают измельченный чеснок, через пару минут туда же добавляют креветки и ложку лимонного сока.
- Жарить креветки необходимо всего несколько минут, постоянно помешивая и переворачивая и не забыв посолить и поперчить.
- Рукколу моют под проточной водой, удаляют влагу бумажным полотенцем, рвут руками и выкладывают на тарелку.
- Помидорки черри режут пополам (можно оставить и целиком), выкладывают поверх зелени.
- Последним кладется верхний слой салата – обжаренные в чесноке и лимоне креветки.
- Для заправки смешивают оставшееся оливковое масло, сок лимона и бальзамический уксус, полученным соусом поливают салат.
Любители остренького могут добавить в заправку немножко острого красного перца. Также популярен и альтернативный соус с дижонской горчицей.
Второй вариант заправки для салата — вкусный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- масло – 4 ст. л.
- сахар – ¼ ч.л.
- чеснок – 1 зубчик
- черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Все твердые составляющие растирают в ступке и тщательно смешивают, затем в заправку постепенно вливают масло и сок лимона, взбивая венчиком.