Капуста - важный и нужный ингредиент, без которого сложно представить щи, винегрет, вареники, пироги, борщ и прочие вкусности. Если когда-нибудь капуста, как продукт стратегической важности, исчезнет с полей и огородов, русская кулинария потерпит сокрушительный удар. "Королева" сельхоз культур входит в состав сотен вкусных и полезных блюд, и в такое же количество популярных и всеми любимых заготовок. Острая маринованная капуста на зиму, хрустящая цветная под железные крышки, капуста в рассоле без стерилизации... Эти и многие другие рецепты традиционного и нестандартного консервирования должны узнать и попробовать все: и опытные поварихи, и молодые хозяйки, только постигающие кулинарные азы!
- для заготовки на зиму используют предпочтительно поздние и среднеспелые сорта белокочанной капусты;
- круглым и приплюснутым вилкам капусты отдают предпочтение перед продолговатыми - они лучше сохраняют форму и характерный хруст;
- посуда, используемая в ходе приготовления - кастрюли, миски, кадушки, ведра, бочки, бидоны, глиняные горшки;
- для хранения маринованной капусты лучше использовать стеклянные банки;
- часто капусту сочетают с морковью, свеклой, перцем, яблоками, ягодами, зеленью и пряностями;
- заливку для капустной заготовки готовят в виде уксусного маринада, крепкого рассола или томатного сока;
- готовая маринованная капуста может быть острой, сладкой, кислой или соленой: все зависит от количества дополнительных овощей, специй и пряностей в составе.
Очень вкусная капуста, маринованная на зиму в рассоле - рецепт с фото
Ингредиенты для вкусной капусты, маринованной на зиму в рассоле
- головки капусты белокочанной - 10 кг
- крупные морковки - 10 шт.
- соль крупномолотая - 1 ст.
- мед светлый - 6 ст.л.
Необходимые ингредиенты по рецепту вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму
- Выберите крупные головки белокочанной капусты и взвесьте их, чтобы определить точный вес. Следуйте мерам, указанным в рецепте.
- С каждого вилка снимите верхние листья, отложите в сторону - еще пригодятся. Головки капусты нашинкуйте на старом агрегате или с помощью новой шинковки.
- Полученную массу выложите в большую емкость по типу советской детской ванночки.
- Крупные морковины очистите и натрите на грубой терке. Для измельчения также можно использовать кухонный комбайн.
- Выложите морковку в тару с капустой. Тщательно вымешайте овощи, разминая их руками.
- Отмерьте стакан крупномолотой соли, высыпьте ее в капусту. Еще раз промните заготовку руками.
- Туда же отправьте указанное в рецепте количество меда. В очередной раз разомните овощи ладонями.
- Вымойте и просушите керамическую или глиняную бочку для солений и маринования. Переложите заготовку и плотно утрамбуйте ее.
- Накройте капусту цельными листьями и храните при комнатной температуре 72 часа. За это время несколько раз проткните капусту острым прутиком.
- Спустя трое суток переложите маринованную капусту в банки подходящей емкости, плотно утрамбовывая заготовку.
- Храните вкусную капусту, маринованную на зиму в рассоле по рецепту с фото, в холодном месте - погребе или холодильной камере.
Как мариновать краснокочанную капусту на зиму — рецепт пошагово
Ингредиенты для маринования краснокочанной капусты на зиму
- капуста краснокочанная средних размеров - 1 шт.
- лаврушка - 3 шт.
- гвоздики бутоны - 7 шт.
- перец черный и душистый - по 10 шт.
- сахар-песок - 3 ст.л.
- вода очищенная - 750 мл
- уксус - 1 ст.
- масло - 55 мл
- соль крупномолотая - 1,5 ст.л.
- порошок корицы - 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной на зиму краснокочанной капусты
- Кочан красной капусты мелко нашинкуйте острым ножом или специальной теркой.
- Плотно утрамбуйте нарезку в стерильную литровую или полтора-литровую банку.
- Из остальных ингредиентов сварите ароматную заливку.
- Горячим маринадом залейте утрамбованную капусту до верху банки.
- После полного остывания переставьте заготовку на полку холодильника. Через 2-3 суток закуска согласно рецепту будет готова.
- Чтобы сохранить маринованную краснокочанную капусту на зиму в холодильнике, необходимо увеличить количество уксуса на 50 мл, а также использовать тугие термокрышки.
Цветная капуста, маринованная на зиму в банках под железные крышки - рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки цветной капусты, маринованной под железные крышки на зиму
- капуста цветная - 1,5 кг
- соль - 3 ст.л.
- кари порошок - 1,5 ч.л.
- лаврушка - 3 шт.
- куркума - 0,5 ч.л.
- жгучий перец (по желанию) - 1 щепотка
- вода очищенная - 3 ст.
- уксус - 1 ст.
- кардамон - 4 шт.
- сахар - 100 г
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной цветной капусты под металлические крышки для зимы
- Для приготовления рассола разогрейте в сотейнике питьевую воду с 2 ст.л. соли, уксусом и сахаром. Убедитесь в том, что сыпучие ингредиенты растворились - и снимите посудину с огня.
- Головки цветной капусты обрежьте и разделите на маленькие соцветия. Высыпьте на овощи 1 ст. л. крупной соли и хорошенько перемешайте. Оставьте капусту на 30 минут в тепле, чтобы ушла лишняя жидкость. Так соцветия станут более сухими, а значит впитают большее количество маринада
- По истечению времени слейте капустный сок. Овощи прополосните проточной водой и отбросьте на дуршлаг.
- Баночки емкостью 500 - 750 мл простерилизуйте и просушите. В каждую емкость выложите стручки кардамона, лаврушку, порошок кари и куркуму.
- Затем разложите по банкам цветную капусту, слегка придавливая щипцами для большей плотности. Залейте овощи горячим маринадом на 15 минут.
- Через четверть часа слейте жидкость в сотейник и перекипятите еще раз. Используя широкую воронку, залейте заготовку повторно кипящим маринадом. Проследите, чтобы тара была наполнена жидкостью, не до ходя 1 см до верха.
- Аккуратно протрите горлышка банок бумажными полотенцами. Закатайте заготовку под жестяные крышки.
- Храните маринованную цветную капусту в банках под жестяными крышками в кладовой или погребе до самой зимы. Избегайте повышенной влажности и прямого попадания солнечных лучей.
Острая маринованная капуста на зиму в банках с аспирином: видео-рецепт
Очень вкусная и хрустящая капуста, маринованная в горячем томате на зиму
Ингредиенты для заготовки вкусной хрустящей капусты маринованной в горячем томате на зиму
- вилок капусты - 2 кг
- сок томатный - 1,5 л
- чеснок очищенный - 6 зубков
- соль и сахар - по 2 ст.л.
- петрушки зелень - 200 г
- масло - 100 мл
- уксус столовый - 100 мл
Пошаговая инструкция по рецепту вкусной маринованной капусты в горячем томате на зиму
- Вилок капусты очистите от верхних подсохших листьев, разделите на 4 части, вырежьте кочерыжку.
- Нарубите капусту тонкими лентами или измельчите шинковкой.
- Сложите массу в глубокую кастрюлю и протушите с малым количеством воды до полуготовности. Если капуста пустит много жидкости, слейте половину.
- Добавьте в капусту томатный сок, измельченный чеснок, соль, уксус, сахар, масло и рубленную петушку.
- Прокипятите заготовку еще 3 минут. Переложите маринованную капусту порциями в стерильные литровые банки.
- Закатайте очень вкусную хрустящую капусту, маринованную в горячем томате на зиму, под прочные жестяные крышки.