Как правильно приготовить медовый торт
Конечно, это лакомство можно свободно приобрести в любом кондитерском магазине. Но медовик, приготовленный дома, не будет идти с ним ни в какое сравнение. Чтобы он получился идеально вкусным, соблюдайте некоторые правила:
- Чтобы торт лучше пропитался, используйте сметану с низкой жирностью. Но тогда стоит учесть, что между коржами практически не будет кремовой прослойки. Если вы хотите, чтобы торт был более сочным, выбирайте сметану с высокой жирностью и можете даже увеличить ее количество в классическом рецепте.
- Выбирая мед, руководствуйтесь тем, что темные сорта дадут более ощутимый вкус в тесте.
- По рецепту для более пышных коржей используют соду, но если вы отдаете предпочтение искусственному разрыхлителю, то его стоит добавлять в самом конце приготовления, перемешав с мукой.
Рецепт классического медовика
Ингредиенты:
Для теста
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- мука – 3 стакана
- мед – 3 ст. л.
- сода – 2 ч. л. без горки
- уксус – 1 ст. л. (чтобы погасить соду)
Для крема
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст.
- сметана – 1 ст. (200 г)
- сливочное масло – 200 г
Порядок приготовления
- Готовим тесто. На водяной бане взбиваем два яйца со стаканом сахара. Варим эту смесь около пяти минут, пока она слегка не поднимется и посветлеет.
- Не снимая с бани, добавляем мед и продолжаем взбивать. Добавляем стакан муки и соду, снова перемешивая. Когда смесь станет однородной, высыпаем еще стакан муки.
- Потом выливаем уксус и перемешиваем. Тесто на глазах поднимется и станет более пористым. Теперь самое время добавить в тесто последний стакан муки, тщательно вымешиваем и снимаем с водяной бани.
- Готовое тесто нужно выложить на стол. Лучше заранее присыпать его мукой, чтобы оно не липло к поверхности. Дайте тесту немного остыть, буквально несколько минут. Потом руками вымешиваем его до однородности и делим на шесть равных кусков.
- Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Каждую часть теста раскатываем в тонкий корж, выкладываем на противень и в нескольких местах протыкаем вилкой.
- Коржи пекутся буквально пять минут до темно-золотистого цвета.
- Для приготовления крема опять-таки на водяной бане яйцо с сахаром. Когда смесь будет однородной, добавляем в нее стакан сметаны и взбиваем, можно даже миксером.
- После этого крем можно снять с бани, дать немного остыть и добавить мягкое сливочное масло. Еще раз взбейте крем, пока он немного не загустеет.
- Каждый корж тщательно перемазываем кремом, давая ему немного стекать по краям. Верх можно украсить орехами, крошкой или тертым шоколадом. Чтобы десерт хорошо пропитался, поставьте его на несколько часов, а еще лучше не ночь в холодильник.
Чтобы приготовить необычный медовый торт дома, можно поэкспериментировать со вкусом крема. Например, сделать его на основе сгущенки, а не сметаны. Для этого нужно взять пачку размягченного сливочного масла и взбить его миксером до пышности. Потом постепенно начинайте вводить сгущенное молоко, не прекращая взбивание. Чтобы крем получил шоколадный привкус, можете добавить в него немного какао в самом конце.