Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.09.2014

«По-щучьему велению» Готовим вкуснейшую щуку в духовке

Простые рецепты изысканных блюд из щукиЩука – необыкновенно вкусная речная рыба. Водится преимущественно в водах Европы и Северной Америки. Мясо этой речной обитательницы постное, но отлично подходит для запекания, жарки и супов. Правильно приготовленная рыба имеет нежный молочный запах и плотное на вкус мясо. Что можно приготовить из этой сказочной рыбки вы узнаете из этой статьи. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления щуки в мультиварке и духовке. 
1 88935

Блюда из щуки в духовке

Способ предполагает использование свежей щуки в целостном виде. Для приготовления вам потребуется:

  • одна щука средних размеров
  • сметана – 100 гр
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • яйцо и мука для приготовления кляра
  • сливочное масло для протирки посудины
  • соль, перец по вкусу

Для начала рыбу следует промыть от слизи и аккуратно очистить от мелкой, но жесткой чешуи. Делать это нужно обычным кухонным ножом или приспособлением для чистки картофеля. После того, как мы справились с этой работой, приступаем к очищению от внутренностей. Сперва отрезаем голову, после разрезаем брюшко и чистим его. Готовую тушку обмазываем сметаной, солим, перчим, добавляем лимонный сок и оставляем в на час в холодильнике для пропитки.

Пока рыба стоит в холодильнике, начинаем готовить кляр. Для этого разбиваем яйцо, хорошенько его взбиваем, после чего добавляем в него четыре столовых ложки просеянной муки. Кляр нужно мешать до тех пор, пока мучные комочки не растворятся в муке. Состав должен получиться густой, иначе он стечет с рыбы.

Прежде чем ставить щуку в духовку, печь необходимо разогреть до 200 градусов.

Готовить блюдо желательно в жаропрочной посуде, предварительно смазав ее сливочным маслом.

Итак, рыбу обмакиваем в кляре, и пока он с нее не стал стекать, быстро ставим в разогретую печь. Готовится рыбка приблизительно 30 минут. Если планируете подавать на стол, то советуем за пять минут до готовности присыпать тушку тертым сыром.

В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, овощное рагу и отварной рис.

Как приготовить щуку в мультиварке

Для начала давайте определимся с ингредиентами. Нам понадобятся следующие продукты:

  • тушки щуки – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • две головки репчатого лука
  • сметана (20% жирности) – 100 гр
  • томатная паста – 100 гр
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист

Также как и в прошлом рецепте, рыбные туши нужно очистить от чешуи и внутренностей и черной желчи, которая дает неприятную горечь. После этого разрезаем на несколько равномерных частей.

Морковку и лук нарезаем как для зажарки, то есть мелко. Если есть желание, можно натереть на терке.

В емкость мультиварки наливаем несколько столовых ложек растительного масла, после чего выкладываем в нее рыбные кусочки. Сверху солим, перчим, кладем лавровый лист. Вторым слоем выкладываем овощи, после чего их снова нужно посолить и поперчить.

Самым верхним слоем должна стать сметана и томатная паста. Если хотите получить еще и ароматную юшку можете добавить воду. Для этого вначале нужно включить режим «Кипячение», по истечению десяти минут включаем режим «Томление». Если долго томить рыбу в этом режиме, то она получается сочной и мелкие косточки размягчаются. Общее время приготовления не займет у вас больше часа.

С этим блюдом отлично сочетается картофельное пюре.

Как уже можно догадаться, блюда из щуки готовятся достаточно быстро и без особых усилий. Будьте уверенны, что ваша семья по достоинству оценить ваши кулинарные старания и будет просить добавки. Приятного аппетита!

А для расширения своих знаний, предлагаем посмотреть еще и видео:


Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера