Блюда из щуки в духовке
Способ предполагает использование свежей щуки в целостном виде. Для приготовления вам потребуется:
- одна щука средних размеров
- сметана – 100 гр
- лимонный сок – 3 ст. л.
- яйцо и мука для приготовления кляра
- сливочное масло для протирки посудины
- соль, перец по вкусу
Для начала рыбу следует промыть от слизи и аккуратно очистить от мелкой, но жесткой чешуи. Делать это нужно обычным кухонным ножом или приспособлением для чистки картофеля. После того, как мы справились с этой работой, приступаем к очищению от внутренностей. Сперва отрезаем голову, после разрезаем брюшко и чистим его. Готовую тушку обмазываем сметаной, солим, перчим, добавляем лимонный сок и оставляем в на час в холодильнике для пропитки.
Пока рыба стоит в холодильнике, начинаем готовить кляр. Для этого разбиваем яйцо, хорошенько его взбиваем, после чего добавляем в него четыре столовых ложки просеянной муки. Кляр нужно мешать до тех пор, пока мучные комочки не растворятся в муке. Состав должен получиться густой, иначе он стечет с рыбы.
Прежде чем ставить щуку в духовку, печь необходимо разогреть до 200 градусов.
Готовить блюдо желательно в жаропрочной посуде, предварительно смазав ее сливочным маслом.
Итак, рыбу обмакиваем в кляре, и пока он с нее не стал стекать, быстро ставим в разогретую печь. Готовится рыбка приблизительно 30 минут. Если планируете подавать на стол, то советуем за пять минут до готовности присыпать тушку тертым сыром.
В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, овощное рагу и отварной рис.
Как приготовить щуку в мультиварке
Для начала давайте определимся с ингредиентами. Нам понадобятся следующие продукты:
- тушки щуки – 2 шт
- морковь – 2 шт
- две головки репчатого лука
- сметана (20% жирности) – 100 гр
- томатная паста – 100 гр
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист
Также как и в прошлом рецепте, рыбные туши нужно очистить от чешуи и внутренностей и черной желчи, которая дает неприятную горечь. После этого разрезаем на несколько равномерных частей.
Морковку и лук нарезаем как для зажарки, то есть мелко. Если есть желание, можно натереть на терке.
В емкость мультиварки наливаем несколько столовых ложек растительного масла, после чего выкладываем в нее рыбные кусочки. Сверху солим, перчим, кладем лавровый лист. Вторым слоем выкладываем овощи, после чего их снова нужно посолить и поперчить.
Самым верхним слоем должна стать сметана и томатная паста. Если хотите получить еще и ароматную юшку можете добавить воду. Для этого вначале нужно включить режим «Кипячение», по истечению десяти минут включаем режим «Томление». Если долго томить рыбу в этом режиме, то она получается сочной и мелкие косточки размягчаются. Общее время приготовления не займет у вас больше часа.
С этим блюдом отлично сочетается картофельное пюре.
Как уже можно догадаться, блюда из щуки готовятся достаточно быстро и без особых усилий. Будьте уверенны, что ваша семья по достоинству оценить ваши кулинарные старания и будет просить добавки. Приятного аппетита!
А для расширения своих знаний, предлагаем посмотреть еще и видео: