Особенное внимание следует уделить салатам из этой части туши, поэтому в этой статье мы и расскажем об основных правилах приготовления и приведем несколько рецептов особенно удачных и вкусных салатов.
Как правильно подготовить продукты?
Многие вынуждены отказаться от приготовления этого деликатеса из-за того, что мясо языка получается слишком жестким или безвкусным. Дело тут не в самом продукте, а в правилах его приготовления.
- Обязательно промойте язык под струей холодной воды и очистите его от пыли и грязи. Для этого можно использовать тупую сторону ножа или щетку.
- Небольшие языки можно варить целиком, а крупные лучше разрезать пополам или даже на несколько частей.
- Заливать нужно холодной водой и доводить до кипения на большом огне. Когда на поверхности появятся крупные пузыри, можно сбавить газ до минимума, снять пенку шумовкой и готовить до готовности. Для этого вам придется потратить минимум два с половиной часа. Но чаще всего язык варится часа три. Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Лезвие должно свободно входить в мякоть.
- У некоторых возникают проблемы с очисткой, хотя на самом деле все очень просто. Для этого нужно сразу после варки окунуть язык в ледяную воду буквально на три минуты. Кожа после этого сойдет сама собой.
- Лучше, если за тридцать минут до готовности вы добавите в воду соль, перец горошком и лавровый лист. Тогда само мясо будет иметь пряный привкус.
Теперь можно приступать и к приготовлению салатов.
С грибами
- отварной язык – 100 г
- шампиньоны или другие грибы – 80 г
- лук – 1 шт.
- свежий огурец
- соленый огурец
- майонез
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль и перец
Порядок приготовления достаточно простой. Язык режем тонкой соломкой. Грибы жарим с грибами на растительном масле, и после остывания добавляем к мясу. Огурцы трем на терке. Все ингредиенты перемешиваем, при необходимости солим и перчим и заправляем майонезом.
Язык с овощами
Для этого салата вам понадобятся:
- говяжий или свиной язык – 300 г
- морковь – 1шт.
- картошка – 2 шт.
- соленый огурец – 1 шт.
- корень сельдерея
- яйцо вареное – 1 шт.
- растительное масло – 30 г
- уксус – 1 ст. л.
- соль
- зелень укропа или петрушки
Готовим салат
- Все овощи, кроме огурцов отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем и очищаем от кожуры.
- Все компоненты салата следует порезать кубиками одинакового размера и перемешать в глубокой миске.
- Приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешайте растительное масло с уксусом и черным молотым перцем. Приправьте смесью салат, при желании можно немного посолить и украсить сверху листиками зелени.
Итальянский салат
Это блюдо обязательно привлечет внимание ваших гостей необычным сочетанием компонентов.
Ингредиенты:
- язык – 200 г
- свекла отварная – 150 г
- помидор – 1 шт.
- анчоусы – 10 г
- листья салата - корень сельдерея
- майонез – 100 г
- соль и перец
Порядок приготовления:
- Свеклу отвариваем и остужаем под струей холодной воды. Потом снимаем с нее кожицу и режем небольшими кусочками.
- Примерно такими же ломтиками следует измельчить и язык, предварительно отваренный и очищенный от кожи по методу, описанному нами выше.
- Салат промываем от песка и нарываем рыками в большую глубокую миску.
- Анчоусы можно не резать, а просто добавить к листьям салата, свекле и языку.
- Помидоры обдаем кипятком, чтобы сошла кожа и режем кубиками. Корень сельдерея варим и измельчаем в блендере или ступке до однородной кашицы.
- Все компоненты перемешиваем, солим и перчим, а потом приправляем майонезом.