Многие слышали о таком блюде, некоторые даже пробовали его, но далеко не все пытались приготовить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов Цезаря и приведем парочку вариантов заправки для него от известных кулинаров.
А сейчас немного истории
Оказалось, что салат «Цезарь» не имеет никакого отношения к римскому императору. Готовить блюдо начали лишь в начале прошлого века, причем в США. На День независимости страны в одни из итальянских ресторанчиков заглянула группа очень голодных гостей.
А поскольку повар был только один и количество продуктов – минимальным, он решил приготовить необычный салат, чтобы удивить посетителей. Видимо, ему это удалось, так как именем того повара (Цезаря Кардини) и был назван популярный ныне салат.
Секреты приготовления
Вариантов этого блюда есть множество и все они по-своему вкусные и оригинальные. Вы можете выбрать совершенно любой, но главное, что нужно знать – это правильно приготовленная заправка. Именно она и дает все буйство вкуса.
Классический Цезарь
- тертый Пармезан – 100 г
- листья свежего салата
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сухарики или домашние крутоны - 100 г
- вустерский соус – 0,5 ч. л.
- лайм – половинка
- яйцо – 1 шт.
- горчица (с зернами ) – 0,5 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Начинаем готовить
- По сути, выкладка салата не займет у вас много времени. Дно плоского большого блюда тщательно протрите долькой чеснока. Потом выложите на него порванные руками листья салата и сухарики. Потом поливаем заправкой и салат готов.
- Теперь о заправке. С ней придется повозиться подольше. Воду в кастрюльке доводим до кипения и опускаем в нее куриное яйцо ровно на одну минуту, а потом сразу подставляем под струю холодной воды. После этого яйцо нужно взбить миксером, постепенно добавляя к нему вустерский соус, чесночную смесь и горчицу. Когда смесь станет более-менее однородной, начинайте потихоньку вводить оливковое масло. Когда соус станет густым, добавьте к нему сок лайма, соль и перец.
Цезарь с курицей
Вы можете использовать как отварное мясо, так и копченое. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, более известное жителям наших широт, которые любят салатные смеси с мясом.
Вам понадобится:
- мясо курицы – 350 г
- вареные яйца – 2 шт.
- пучок салата
- белый хлеб или батон – 200 г
- оливковое масло – 100 мл
- горчица – 2 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- сок лимона – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Чеснок пропускаем через пресс и постепенно, по одной столовой ложке, начинаем добавлять оливковое масло, постоянно перемешивая.
- Хлеб порезать кубиками или полосочками и немного обжарить на растительном масле.
- Курицу можно резать или измельчать на ваше усмотрение: кубиками, ломтиками или соломкой.
- Салат промываем и просушиваем. Потом рвем руками на кусочки. Сыр натираем на терке.
- Берем большую тарелку, натираем ее чесноком и выкладываем листья салата. Равномерно разложите сухарики и кусочки мяса.
- Готовим заправку. Для этого разомните желтки вилкой и смешайте их с горчицей. Потом тонкой струйкой начинаем вливать оливковое масло с чесноком, постоянно перемешивая соус. Можно добавить соль и перец.
- Соус выливаем на салатную смесь, а сверху присыпаем сыром.