Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

26.09.2014

Запекаем вкусную и ароматную курочку

Запекаем курицу с румяной корочкой. Пошаговый рецепт.Ароматная курочка с хрустящей корочкой, запеченная в духовке, всегда будет достойным блюдом для праздника, а благодаря простоте приготовления птицу можно готовить и для повседневных трапез. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, такое блюдо не принесет никакого вреда, так как мясо запеченной курицы все равно остается нежирным.
1 137724

Подготовка посуды и продуктов

Чтобы вкусно запечь курицу, можно использовать множество средств, которые цивилизация предоставляет современным хозяйкам.

  • В рукаве для запекания мясо получается сочным, так как пропаривается горячим воздухом внутри упаковки
  • Фольгу можно использовать двумя способами: выстелить ею дно формы или завернуть кусок или целую птицу
  • Выбирайте чугунную или керамическую форму. Она будет равномерно нагреваться и мясо одинаково приготовится в разных частях.
  • Если вы собираетесь запекать целую птицу, лучше делайте это в рукаве. Ножки и крылышки лучше готовить в фольге, а совсем мелкие кусочки – в форме или горшочке.
  • Конечно, курицу можно запекать и просто на противне. Но тогда вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы отмыть и форму, и духовку изнутри.
  • Саму курицу перед готовкой нужно тщательно вымыть, просушить полотенцем и обязательно натереть солью с пряностями снаружи и внутри. Иногда ее шпигуют дольками чеснока и натирают майонезом.

Несколько рецептов запеченной курицы

Запекаем курицу целиком

  • тушка птицы – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль и перец

Готовим в следующем порядке:

  1. Курицу натираем солью с пряностями и пропущенным через пресс чесноком внутри и снаружи.
  2. Готовим маринад, смешивая майонез с горчицей и солью.
  3. Натираем смесью курицу, так же, как до этого солью и отправляем постоять в холодильнике один час.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем на него птицу и прикрываем сверху фольгой. Запекать среднюю тушу нужно минут сорок, для экземпляров покрупнее потребуется дополнительное время.
  5. Чтобы получилась красивая корочка, в конце приготовления фольгу снимаем и даем постоять блюду в духовке еще минут десять.

С овощами

Берем такие компоненты

  • курица – 1 шт.
  • лук обычный – 1 шт.
  • лук красный – 2 шт.
  • картошка – 7 шт.
  • лавровый лист
  • половинка лимона
  • болгарский перец – 2 шт. (желательно разного цвета)
  • чеснок – 1 головка
  • соль и специи
  • растительное масло

Порядок приготовления:

  1. Птицу нужно разрезать по брюшку и положить внутрь разрезанную на четыре части луковицу, два лавровых листика и половинку лимона. Потом снаружи обмажьте тушку растительным маслом и натрите солью с перцем (в том числе и внутри). Отправляем на час в холодильник.
  2. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем курицу, а сверху кладем несколько лавровых листов и веточек розмарина.
  3. Подготавливаем овощи. Чистим их, разрезаем на крупные куски и добавляем в противень с курицей. Лучше сбрызнуть их сверху растительным маслом.
  4. Духовку разогреваем и ставим туда курицу. Запекать ее нужно примерно полтора часа и подавать вместе с овощами.

Кулинары советуют

  • чтобы мясо было свежим берите не замороженную, а охлажденную птицу
  • старайтесь, чтобы при запекании фольга не прорвалась, иначе мясо будет недостаточно зажаренным
  • если вы запекаете курицу в рукаве, сделайте вверху несколько проколов для выхода лишнего пара
  • чтобы проверить готовность курицы, проткните зубочисткой ее грудку. Вытекающая жидкость должна быть прозрачной и без примеси крови.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера