Подготовка посуды и продуктов
Чтобы вкусно запечь курицу, можно использовать множество средств, которые цивилизация предоставляет современным хозяйкам.
- В рукаве для запекания мясо получается сочным, так как пропаривается горячим воздухом внутри упаковки
- Фольгу можно использовать двумя способами: выстелить ею дно формы или завернуть кусок или целую птицу
- Выбирайте чугунную или керамическую форму. Она будет равномерно нагреваться и мясо одинаково приготовится в разных частях.
- Если вы собираетесь запекать целую птицу, лучше делайте это в рукаве. Ножки и крылышки лучше готовить в фольге, а совсем мелкие кусочки – в форме или горшочке.
- Конечно, курицу можно запекать и просто на противне. Но тогда вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы отмыть и форму, и духовку изнутри.
- Саму курицу перед готовкой нужно тщательно вымыть, просушить полотенцем и обязательно натереть солью с пряностями снаружи и внутри. Иногда ее шпигуют дольками чеснока и натирают майонезом.
Несколько рецептов запеченной курицы
Запекаем курицу целиком
- тушка птицы – 1 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- соль и перец
Готовим в следующем порядке:
- Курицу натираем солью с пряностями и пропущенным через пресс чесноком внутри и снаружи.
- Готовим маринад, смешивая майонез с горчицей и солью.
- Натираем смесью курицу, так же, как до этого солью и отправляем постоять в холодильнике один час.
- Противень смазываем маслом, выкладываем на него птицу и прикрываем сверху фольгой. Запекать среднюю тушу нужно минут сорок, для экземпляров покрупнее потребуется дополнительное время.
- Чтобы получилась красивая корочка, в конце приготовления фольгу снимаем и даем постоять блюду в духовке еще минут десять.
С овощами
Берем такие компоненты
- курица – 1 шт.
- лук обычный – 1 шт.
- лук красный – 2 шт.
- картошка – 7 шт.
- лавровый лист
- половинка лимона
- болгарский перец – 2 шт. (желательно разного цвета)
- чеснок – 1 головка
- соль и специи
- растительное масло
Порядок приготовления:
- Птицу нужно разрезать по брюшку и положить внутрь разрезанную на четыре части луковицу, два лавровых листика и половинку лимона. Потом снаружи обмажьте тушку растительным маслом и натрите солью с перцем (в том числе и внутри). Отправляем на час в холодильник.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем курицу, а сверху кладем несколько лавровых листов и веточек розмарина.
- Подготавливаем овощи. Чистим их, разрезаем на крупные куски и добавляем в противень с курицей. Лучше сбрызнуть их сверху растительным маслом.
- Духовку разогреваем и ставим туда курицу. Запекать ее нужно примерно полтора часа и подавать вместе с овощами.
Кулинары советуют
- чтобы мясо было свежим берите не замороженную, а охлажденную птицу
- старайтесь, чтобы при запекании фольга не прорвалась, иначе мясо будет недостаточно зажаренным
- если вы запекаете курицу в рукаве, сделайте вверху несколько проколов для выхода лишнего пара
- чтобы проверить готовность курицы, проткните зубочисткой ее грудку. Вытекающая жидкость должна быть прозрачной и без примеси крови.