Варим домашний кисель из замороженных ягод
Безусловно самый вкусный кисель получается в разгар ягодно-фруктового сезона, когда свежие плоды отдают этому напитку все свои витамины. Но и зимой можно сварить полезный кисель, если заранее позаботиться и заморозить свежие ягоды. Лучше всего для приготовления этого напитка подходят сочные ягоды: красная и чёрная смородина, вишня, клюква, клубника, слива. Соотношение воды и крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы любите. Если хотите, чтобы напиток получился вязким и жидким, то возьмите 2 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Если любите густой кисель - 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.
Перед тем как приступить к приготовлению киселя, нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно разморозить, откинуть на дуршлаг, очистить от косточки. Мелкие ягоды лучше перетереть через сито. Крупные плоды можно оставить в неизменном виде, а можно измельчить в блендере.
Вишнёвый кисель из замороженных ягод
Этот рецепт вишнёвого киселя очень простой в приготовлении и по вкусовым качествам не уступает своему аналогу из свежей вишни.
Чтобы приготовить вишнёвый кисель из замороженных ягод вам понадобятся следующие продукты:
- замороженная вишня – 2 стакана
- крахмал – 3-4 ст. л.
- сахар – 7-8 ст. л.
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Вишню нужно разморозить, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Если есть косточка — удалить.
- Подготовленные ягоды залить водой и поставить варить на медленный огонь. Если вы не хотите, чтобы в напитке были ягоды, то предварительно измельчите вишню в блендере. Добавьте полученную массу в воду и проварите 5–10 минут, после чего вишнёвый жмых можно будет удалить шумовкой.
- Как только вода закипит, необходимо добавить сахар и варить ещё минуты 3–4.
- Пока вишнёвый компот кипит, нужно подготовить крахмал. Для этого заливаем крахмал холодной кипячёной водой, из расчёта примерно полстакана на 4 столовые ложки крахмала без горки. Хорошо перемешаем полученную смесь.
- Выливаем наш разбавленный крахмал в кипящий вишнёвый отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Доводим кисель до загустения и даём ему покипеть буквально одну минуту. После чего снимаем кастрюлю с огня и даём напитку немного остыть. Наш кисель из замороженных ягод вишни — готов!