Рецепт новогоднего торта «Полночь»
Это довольно сложный рецепт, но он того стоит.
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- яйца – 12 шт
- сахар – 400 г
- мука – 400 г
- грецкий орех (ядро) – 100 г
- какао – 3 ч. л.
Для сиропа:
- сахар – 100 г
- ром или коньяк – 50 г
- вода – 200 г
Для крема:
- масло сливочное – 400 г
- яйцо куриное – 1–2 шт
- молоко – 200 мл. л
- сахар – 200–250 г
- мука – 2 ст. л.
- ром или коньяк – 50 г
- какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- для приготовления торта «Полночь» вам необходимо подготовить светлое и тёмное бисквитное тесто. Светлое тесто: в глубокой миске тщательно взбейте 6 яиц с сахаром, добавляя понемногу 200 г муки, не забывайте всё тщательно перемешивать. Полученное тесто выложите в форму для выпечки и отправьте в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку. Выпекайте светлый бисквит до появления золотистой корочки. Достаньте и дайте ему остыть на протяжении примерно 1–2 часов;
- для тёмного бисквита в глубокой миске тщательно взбейте 6 яиц с сахаром, затем понемногу введите 200 г муки и 3 ч. л. какао и перемешайте. Затем слегка обжарьте ядра грецкого ореха и ножом измельчите их. В приготовленное тесто добавьте орехи и ещё раз аккуратно всё взбейте. Выпекайте, так же как и светлый корж;
- приступайте к приготовлению крема - он тоже будет двух цветов. В глубокой миске при помощи миксера очень хорошо взбейте 400 г сливочного масла с сахаром до образования воздушной однородной массы. Разделите крем на две равные части. В одну часть добавьте 2 ст. л. какао, а в другую 50 г рома или коньяка. Обе части крема ещё раз хорошо взбейте.
Совет: вы можете вместо сливочного крема, приготовить заварной крем. Для этого на маленьком огне вскипятите 200 г молока, а в отдельной миске взбейте 1-2 яйца с сахаром, которые затем добавьте в кипящее молоко, при этом постоянно все помешивая. Доведите эту смесь до кипения и отставьте в сторону для охлаждения. Взбейте 400 г сливочного масла и постепенно добавьте полученную смесь, при этом вы должны постоянно взбивать крем. Он должен получиться однородным и лёгким. Также разделите крем на две части, в одну добавьте 2 ст. л. какао, а в другую 50 г рома или коньяка
- острым длинным ножом разрежьте остывшие бисквиты на две части. Пропитайте части коржей сиропом из сахара, коньяка и воды. На большую плоскую тарелку положите тёмный корж, смажьте белым кремом, потом светлым коржом, и соответственно, тёмный крем. Итак, все части коржей. Неровные края бисквитов подровняйте острым ножом;
- полученный торт смажьте со всех сторон и украсьте его, изобразив на поверхности циферблат. Для этого растопите на водяной бане плитку чёрного шоколада и с помощью кондитерского шприца нарисуйте цифры и стрелки.
Рецепт торта «Кофейный» с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- мука – 200 г
- масло сливочное 250 г
- яйцо куриное – 3 шт
- сахар – 200 г
- грецкий орех (ядро) – 100 г
- пудра сахарная – 200 г
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- сыр маскарпоне – 120 г
- кофе растворимый – 3 ст. л.
- предварительно разогрейте духовку до 180 градусов;
- в глубокую миску добавьте муку, разрыхлитель, сахар, 3/4 сливочного масла и яйца. Всё это тщательно взбейте до однородной массы;
- растворите в двух столовых ложках кипятка 2 ст. л. растворимого кофе и добавьте вместе с измельчёнными грецкими орехами в полученное тесто. Тесто разделите на две части и выпекайте в духовке в разъёмной форме. Время приготовления одного коржа – 30–35 минут. Остывшие коржи остудите, и разрежьте их вдоль на равные части;
- пока выпекаются коржи, приготовьте крем. Для этого в миске взбейте оставшуюся часть сливочного масла с сыром маскарпоне. Растворите 1 ч. л. растворимого кофе в 1 ст. л. кипятка и добавьте в миску с маслом и сыром. Всё ещё раз тщательно перемешайте. В полученную смесь постепенно введите сахарную пудру и взбейте миксером – крем готов;
- укладывайте на блюдо готовые коржи, смазывая каждый кремом. Торт украсьте дольками грецкого ореха.
Сладкого Нового года!