Содержание
Классический рецепт торта Рыжик
Дабы не мудрить лишний раз, давайте начнем наше путешествие по рецептам торта Рыжик с самого известного – классического, который готовили еще наши бабушки. Именно эта инструкция и должна стать тем базисом, от которого можно отталкиваться придумывая что-то свое.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 2 стакана;
- Мед – 4 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 1 ч. ложка;
- Сода – 1 ст. ложка;
- Мука – 4 стакана;
- Сметана – 500 мл, жирность 25%.
Приготовление:
- В миксер влейте сметану и сахар (1 стакан), взбив все до пены, после чего отправьте на часик в холодильник;
- Следующий шаг – приготовление коржей: стакан сахара смешиваем с яйцом, сливочным маслом, содой и медом, хорошо взбиваем и ставим на водную баню. То есть, миску с глубоким дном и заготовкой для коржей в ней нужно поставить внутрь еще большей кастрюли наполненной водой и довести жидкость в последней емкости до кипения. Таким образом, наша смесь должна томиться около 20 минут. Не забывайте периодически мешать ее;
- После этого снимите с огня миску и добавьте все 4 стакана муки внутрь. Учтите, что тесто для торта должно быть эластичным, но не водянистым;
- Образуйте из теста 10 кусочков, каждому из которых придайте форму шара, обваляйте в муке и раскатайте в тонкий лист круглой формы;
- Прогрейте духовку до 200 по Цельсию и отправьте все пласты теста в духовку до готовности (противень ставьте посередине). Как они испекутся – подравняйте края, а остатки коржей отложите отдельно, не выкидывайте;
- Теперь каждый корж нужно промазать охлажденным сметанным кремом и плотно уложить их друг на друга. В конце посыпьте лакомство стружкой из остатков готового теста. Оставьте торт рыжик в холоде на 12-14 часов;
Как видите, рецепт Рыжика элементарен и не потребует от вас специальных знаний или навыков.
Приготовление медового торта Рыжик со сметанным кремом, орехами и фруктами
Еще один рецепт медовика, который отличен от классического заменой сметаны на сливки, добавлением грецких орехов, фруктов и другими мелкими нюансами.
Ингредиенты для коржей:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 3 стакана.
Ингредиенты для крема:
- Сливки – 500 г, жирные;
- Сахар – 1 стакан;
- Лимон – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Мандарин – 2 шт.;
- Грецкий орех – 100-120 г
Приготовление:
- Готовим крем: в блендере взбиваем сливки до пены, добавляем сахарную пудру и мешаем до тех пор, пока она полностью не растворится. Размельчите лимонную цедру, выдавите столовую ложку сока лимона и добавьте к будущему крему, хорошенько все взболтав миксером. Крем должен быть густым;
- Переходим к тесту: в кастрюле взбейте яйца, сахар, мед и сливочное масло. Поставьте на водяную баню емкость, нагрейте смесь, но до кипения не доводите. Еще к горячим ингредиентам добавьте соды и перемешайте в очередной раз. Как только все немного остынет– засыпьте муки понемногу и замешайте тесто.
- Разделив тесто на шесть частей, сделайте из них колобки, обвалите в муке и раскатайте тонкими кругами. Запекайте в духовке. Когда будете равнять, обрезки не выкидывайте;
- Испекшиеся коржи обрежьте, сделайте крошку для посыпки;
- Теперь начнем складывать слоями медовик. Вы можете сами придумать последовательность. Пусть будет так: 1-й слой намазать пюре из мандарина, 2-й – посыпать толчеными орешками, 3-й – выложить тонкими кругами киви, 4-й просто в сметанном соусе, 5-й снова с орехом, 6-й- стружкой, орехами и кусочками фруктов. Фантазируйте!
Рыжий медовый кругляш, каждый кусочек которого так и тает во рту, а вкус знаком еще с детства. Как приготовить торт Рыжик мы уже знаем, поэтому можете смело воплощать рецепты в жизнь, наслаждаясь сладкими коржами в сметанном креме!