Рецепт классического торта «Муравейник»
По сути, данный рецепт – плацдарм для вашей фантазии. Сделайте один или два раза традиционный вариант лакомства и сможете фантазировать со следующими попытками, привнося что-то свое.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 3,5 стакана
- Сахар – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 200 г + 200 г (для крема)
- Сметана – 200 г
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Сгущенка вареная – 1 банка
- Шоколад черный, белый или молочный на выбор – 1 плитка
Приготовление:
- В просеянную муку добавьте 200 г сливочного масла, сахар, соду и жирную сметану. Можно добавить щепотку–другую соли, смотрите на свой вкус. Смешиваем все ингредиенты, образуя тесто. Пропустите его через мясорубку, чтобы образовались длинные мучные палочки, характерные для торта Муравейник;
- Получившееся тестовые палочки положите на противень и отправляйте в духовку, выставив температуру на 180 градусов о готовности;
- Приготовим крем, пока пекутся ломтики. В емкости смешайте подтаявшее сливочное масло с вареной сгущенкой и взбейте в блендере или в ручную до однородной массы;
- Готовые мучные «палочки» растолчите на средние кусочки, по 1-2 сантиметру и залейте их кремом, хорошо перемешав;
- Положите почти готовый торт Муравейник в холодильник на 12-14 часов, чтобы он застыл.
Торт муравейник с грецкими или другими орехами
Ничего нет проще, чем кулинарные фантазии с рецептами для торта «Муравейник», ведь, по сути, в его приготовлении ничего не изменится, кроме дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты: берем абсолютно тоже самое, что и при готовке традиционного десерта из рецепта выше и добавляем к этому списку грецкие орехи, которые желательно растолочь на мелкие кусочки, но не до пыли.
Приготовление: все тоже, что и в рецепте выше. Когда дойдете до заливки крема на рубленые ломтики, дополнительно украсьте сие «произведение» ореховой стружкой в том количестве, в котором хотите отведать их.
Торт муравейник из кукурузных палочек
Наверное, этот десерт – единственный, который можно сделать без теста вовсе. Понадобится три ингредиента, 10 минут вашего времени и еще 3-4 часа ожидания, пока лакомство не застынет под воздействием холода в рефрижераторе.
Ингредиенты:
- Вареная сгущенка – 1 банка
- Сливочное масло – 200 г
- Кукурузные палочки – 1 пакет (лучше всего брать молочные, детские)
Приготовление:
- Смешиваем сгущенку с маслом в блендере до однородной консистенции;
- В широкую посуду высыпьте кукурузные палочки. Если они слишком длинные можете их разделить, а если все устраивает – заливайте кремом, перемешайте и придайте форму холмика;
- Теперь этот холмик ставим в холодильник на 4 часа, пока не застынет крем.
Наверное, честнее было бы назвать такой рецепт Муравейника – «для ленивых», ведь усилий при его приготовлении не тратишь вовсе.
«Голь на выдумку сильна» - пословица из народного творчества бьет в самую точку. Конечно, вопрос тут не в финансах, которые мы затрачиваем при приготовлении торта Муравейник, но все – же. Если нет большого количества продуктов дома или денег на них, может просто проснулось желание что-то состряпать вкусное – это будет хороший выбор. Особенно под чай и дома.