Классический рецепт салата оливье
Стоит напомнить, что изначально салат Оливье был придуман в 17 веке поваром, фамилия которого и стала названием его «детища». В ингредиенты этого салата изначально входили такие продукты как говяжий язык, рябчики и т.д. Классический вариант советского образца этого салата не имеет ничего общего со старинным рецептом, кроме названия. Но, тем не менее, наша версия является очень вкусной и простой. Какие продукты понадобятся для приготовления этого «бестселлера» всех времен и народов читайте ниже.
Список ингредиентов:
- говяжья мякоть – 300 г
- картофель – 400 г
- маринованные огурцы – 250 г
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- майонез – 200 г
- зеленый лук – несколько стеблей
Приготовление:
- Первым делом отвариваем мясо. Варить его нужно примерно 40 минут.
- Отварить также нужно картофель. Шкурку при этом не снимаем, а оставляем в, так сказать, мундире.
- Пока эти ингредиенты варятся, приступаем к нарезанию огурцов. Резать их необходимо кубиками, как можно мельче.
- Когда картофель и говядина приготовились их также нужно нарезать мелкими кубиками.
- Горошек добавляем к остальным продуктам, предварительно слив из него жидкость.
- Зеленый лук необходимо порубить, а после высыпать в салат.
- В завершающем этапе добавляем майонез, после чего все продукты тщательно размешиваем.В идеале салату нужно настояться пару часов в холодильнике. Но если очень хочется – можете кушать сразу.
Лайт-версия знаменитого салата оливье
Если по каким-то причинам вам не рекомендуется употреблять в пищу майонез (это может быть борьба с лишним весом или заболевания желудка и печени), то рекомендуем заправлять это блюдо прекрасной альтернативой, которая не несет никакого вреда вашему организму. Суть в том, что майонез мы заменим специально сметанной заправкой, которая по вкусовым качествам будет не сильно отличаться. Для ее приготовления вам понадобятся:
- сметана (жирность 15-20%) – 200 г
- уксус – 1 ст. л.
- яичный желток – 1 шт.
- горчица – 1 ч. л.
- соль по вкусу
В первую очередь нам необходимо взбить желток. Сделать это можно миксером или обычной вилкой. Главное, чтобы получилась пенистая эмульсия. Теперь добавляем сметану и снова хорошенько взбиваем.После этого нужно внести чайную ложку горчицы и снова размешать.
В самом конце добавляем уксус и солим по вкусу, после чего снова хорошенько взбиваем нашу заправку.
Вот и все премудрости этого вкусного и очень сытного блюда. Данный рецепт приготовления оливье существует уже давно и ни один повар еще не осмелился внести в него свои изменения, так как полюбился этот салат очень многим людям разного поколения.