Как правильно приготовить утку с яблоками?
Если судить только по названию, то утка с яблоками – это простое незамысловатое блюдо, которое и делается на раз-два. Нет, на самом деле существует особая технология запекания, не придерживаясь которой, вы запросто можете испортить мясо. Неправильно подобранная температура, слабая мариновка и прочие моменты, которые могут повлиять на вкус в худшую сторону. Поэтому, давайте без самодеятельности, а начнем с того, какие нам понадобятся ингредиенты.
- Утиная тушка – 2-2.5 кг
- яблоки (лучше зеленые сорта) – 5-7 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- белое сухое вино - 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В первую очередь, приступаем к подготовке птицы. Для этого тщательно моем ее под водой, удаляем оставшиеся перышки. Очень важно отрезать утиную гузку (хвостик), так как она дает блюду специфический неприятный вкус.
- Подготовленную тушку необходимо замариновать в вине. Перед тем, как залить ее винным маринадом, хорошенько натираем солью и перцем.
- Пока маринуется утка, займемся яблочками. Как уже говорилось для этого рецепта лучше всего подойдут зеленые сорта яблок, которые имеют незначительный кисловатый привкус. В нашем случае разрезать их не нужно. Все, что требуется – это вырезать их сердцевину с косточками. По желанию, яблоки также можете промариновать в вине, это придаст особый пикантный вкус.
- Пока основные ингредиенты маринуются, нам нужно смазать жаропрочное блюдо небольшим кусочком сливочного масла. Обильно размазывать не нужно, так как в процессе готовки утка выделит свой жирноватый сок.
- Цельную утку и яблоки выкладываем в посудину и помещаем в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь.
- Запекать данное блюдо необходимо чуть больше часа (около 70 минут). В конце на приготовленную утку выдавливаем чеснок и равномерно размазываем его. Все, выкладываем на красивую тарелку и подаем на стол.
Сметанно-грибной соус для запеченной утки
Для совершенства и разнообразия вкуса рекомендуем приготовить к этому блюдо простой, но очень аппетитный соус. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- сметана (жирность до 20%) – 300 г
- сливочное масло для зажарки
- уксус – 2 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Грибочки режем как можно мельче, после чего закидываем их на разогретую со сливочным маслом сковороду. Зажариваем до тех пор, пока грибы не выпустят всю влагу.
- Приготовленные грибы добавляем к сметане, после чего тщательно перемешиваем.
- По завершению вливаем пару столовых ложек уксуса, солим, перчим и снова размешиваем. Готово!
Сегодня вы научились одному из знаменитых кулинарных шедевров под названием «запеченная утка с яблоками». Данное блюдо очень сытное и с легкостью накормит большую семью. Приятного аппетита!