Тушеная капуста с мясом и томатом
Этот рецепт довольно простой, но его отличие от традиционного состоит в использовании томатной пасты или соуса, который придает дополнительный цвет и пикантность.
Итак, вам будут нужны такие продукты:
- свинина (лучше брать шею) – 500 г
- капуста – 600 г
- лук – 2 шт.
- томатный соус – 1 стакан
- растительное масло
- соль и перец
Приготовление должно быть следующим:
- Первым делом нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности. Пока овощ пассируется, вымойте и обсушите мясо, после чего нарежьте его небольшими кусками.
- Жарить слишком долго не нужно, так как свиная шея готовится довольно быстро и пускает много сока.
- Капусту нужно нашинковать или порезать средними пластинками и добавить к мясу. Лучше, если блюдо будет готовиться в сковородке с толстым днем.
- Блюдо должно протушиться примерно двадцать минут, после чего к нему добавляют томат, солят, перчат и дают пропариться под закрытой крышкой пять минут.
На заметку! Постарайтесь не тушить капусту слишком долго, иначе она потеряет форму и станет похожа на кашу.
Цветная капуста с мясом
Хотя этот овощ считается не совсем традиционным, это совсем не значит, что его нельзя использовать в привычных для всех нас блюдах.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 500 г
- Цветная капуста – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Соль и молотый перец
Как правильно готовить?
Сначала нужно подготовить все продукты. Мясо промыть, высушить и нарезать порционными кусками. Капусту разобрать на соцветия, а лук мелко изрубить.
На разогретой сковородке обжариваем сначала лук, потом к нему же добавляем мясо и готовим минут семь – десять. Потом добавляем капусту и тушим двадцать минут.
После этого добавляем сметану, соль и перец и продолжаем готовить еще пять минут под закрытой крышкой.
Несколько советов от опытных кулинаров
Прежде, чем приступать к готовке, обязательно попробуйте сырую капусту на вкус. Она может быть горькой, и если ее предварительно не ошпарить кипятком, блюдо будет иметь неприятный привкус.
Не бойтесь, если вся ваша капуста не помещается в емкость для готовки за один заход. Протушиваясь, овощ оседает, и вы постепенно можете добавлять все новые партии.
Внимательно следите за солью. Если сами листья капусты кажутся вам недосоленными, попробуйте подливу. Овощ способен отдавать лишнюю соль в жидкость, поэтому есть риск испортить блюдо.
Используя наши простые рецепты и придерживаясь нехитрых рекомендаций, вы обязательно приготовите вкусную капусту с мясом, которая обязательно придется по душе вашим домочадцам.