Как появился салат?
Изначально салат имел совсем не привычный для нас вид и вкус. Впервые это блюдо начали готовить в Древнем Риме, но туда входило растение эндивий (напоминает цикорий), петрушка и лук. Заправляли эту вкусность солью и медом с уксусом.
Популярность к салату пришла гораздо позже, когда человечество познакомилось с селекционной работой и французским садоводам удалось вывести привычный нам сочный листовой салат. Тогда его подавали в качестве гарнира к мясу.
Интересно узнать! Привычный современным гурманам салат с различными ингредиентами появился лишь в девятнадцатом веке, когда к растительным компонентам начали добавлять мясо, яйца или морепродукты.
Сейчас же салаты могут послужить не только украшением праздничного стола, но и вносят разнообразие в повседневный рацион и способствуют похудению.
Популярные диетические салаты: рецепты
«Щетка»
Этот диетический салат отлично подойдет для молодых мам, которые стремятся восстановить фигуру после родов, а также в качестве блюда для разгрузочных дней.
Для приготовления возьмите:
- Белокочанная капуста, морская капуста, яблоко, морковь и свекла – по 100 г
- Чернослив – 50 г
- Сок половинки лимона
- Несколько ложек растительного масла для жарки
Готовится этот легкий салатик так:
- Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Перемешайте и разомните компоненты так, а потом добавьте лимонный сок и тонко нарезанный чернослив.
- Солить не нужно, так как вкус и без этого будет довольно насыщенным.
Низкокалорийный салат для похудения
Его секрет состоит в том, что в качестве заправки используется бульон. Таким образом, блюдо получается питательным, но без лишних калорий.
Состав:
- Сладкий перец (лучше разных цветов) – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Лук порей – 2 шт.
- Несколько веточек зеленого лука
- Горсть петрушки
- Соль по вкусу
- Овощной бульон – 200-300 г
Порядок приготовления
Перец режем тонкими полосками, а помидор – дольками. Если у вас небольшие томаты, то их можно просто разделить на две половинки.
Складываем все это в горшочек для запекания или другую подобную посуду, сверху посыпаем измельченным луком, солим и заливаем бульоном.
Готовим в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов, а при подаче посыпаем петрушкой. Причем, кушать блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.
Легкий салат для похудения «Фантазия»
Похоже, создатели не даром присвоили блюду такое название, ведь в нем сочетаются на первый взгляд совершенно несочетаемые ингредиенты. Но, подобная смесь не только насыщает организм полезными веществами, но и надолго сохраняет чувство сытости.
В него входят:
- сельдерей – 300 г
- яблоки – 250 г
- морковь – 1шт.
- сметана небольшой жирности – 100 г
- грецкие орехи
- половинка апельсина
Начинаем готовить:
Сельдерей нужно отварить, остудить и натереть на мелкой терке. Так же следует поступить с очищенным яблоком и морковью.
Перемешиваем ингредиенты, добавляем толченые орехи, немного сахара и соль. После этого заправляем сметаной и выкладываем сверху несколько долек апельсина.
Придумать полезные рецепты низкокалорийных салатов для похудения вы можете и самостоятельно, а потом приготовить их в домашних условиях. Ведь их секрет кроется именно в сырых овощах и легкой заправке. Поэтому смело экспериментируйте с любимыми овощами и фруктами, и тогда похудение не будет казаться вам таким уж мучительным процессом.