Мы готовы предложить вам три рецепта. Вооружитесь небольшим количеством свободного времени и приступайте к приготовлению.
Готовим постный гороховый суп
К сожалению, далеко не все любят гороховый суп. Но без сомнений это очень полезное и вкусное блюдо. Особенно он становится актуальным в период поста, так как в это время очень важно включать в свой рацион продукты семейства бобовых.
Ингредиенты:
- Горох
- Картошка
- Морковка
- Лук
- Специи: лавровый лист, перец горошком, укроп, соль
- Растительное масло
Готовить этот супчик вы будете двух часов, так что запаситесь временем и вдохновением.
Приступаем к приготовлению:
Предварительно вам надо замочить горох. Делать это лучше на ночь. Для этого возьмите один стакан гороха, залейте его водой накройте крышкой и оставьте настаиваться. Утром можно приступать к приготовлению.
- Нарежьте мелко две средних луковицы.
- Натрите на терке одну крупную морковку.
- Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и обжарьте лук до прозрачности. Обязательно помешивайте, иначе он может пригореть. Добавьте морковку и жарьте еще 10 минут.
- Горох промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Он будет вариться не менее полутора часа.
- Как только горох сварится, добавьте в него зажарку из морковки и лука.
- Добавьте специи и доведите опять до кипения.
Если вы хотите добиться более нежной, однородной консистенции, измельчите готовый суп блендером. Подавать его можно вместе с гренками из белого хлеба, которые вы также можете сделать самостоятельно.
Готовим постные Щи
Это довольно старый рецепт, который требует особо тщательного подхода и много времени. Готовка занимает около 4 часов, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста
- Сушеные белые грибы
- Лук
- Морковка
- Растительное масло
- Специи: соль, перец
Приготовление совершенно несложное, особенно если следовать нашей инструкции.
- Вначале разберитесь с капустой, вам будет достаточно 700 г. Она бывает слишком крупно нарезана, так что сделайте ее мельче, положите в гусятницу, залейте растительным маслом. Добавьте пол стакана воды, закройте крышкой и поставьте в духовку на два с половиной часа. Температура в духовке не должна быть выше 130 градусов.
- Теперь приступите к сушеным белым грибам, их вам понадобится не менее 50 г. Залейте их кипятком на 30 минут. После этого проварите на маленьком огне около часа. Вареные грибы остудите и порежьте на кусочки. Бульон ни в коем случае не выливайте, а процедите.
- Нарежьте мелко лук и морковку. Разогрейте сковородку, добавьте растительного масла и обжарьте.
- Туда же добавьте грибы и опять обжаривайте около 15 минут.
- Грибы, морковь и лук смешайте с капустой и залейте все это грибным бульоном. Доведите до готовности на плите, для этого поварите щи еще полчаса на маленьком огне.
Вот и все, щи готовы, и вы можете подавать их своим близким. Лучше всего перед подачей добавить в них немного чеснока и посыпать мелко нарезанным укропом. Если хотите сделать их более сытными, можете добавить перловую кашу или картошку.
Постный борщ с фасолью
Несмотря на то, что этот борщ варится на овощном бульоне, он очень сытный и вкусный. Для его приготовления возьмите:
- Свежие шампиньоны
- Капусту
- Чернослив
- Картофель
- Свекла
- Лук
- Морковь
- Фасоль
- Томатную пасту
- Сахар, перец, зелень, соль
- Растительное масло
Перед тем как начать готовить учтите, что фасоль необходимо залить водой и оставить на ночь.
- На утро поставьте фасоль вариться в той же воде, в которой она настаивалась всю ночь. Варите ее не менее часа, пока она не станет внутри мягкой.
- Достаньте фасоль и сварите в том же самом бульоне две картофелины, нарезанные брусками
- Нарежьте мелко лук и морковку и обжарьте в растительном масле на сковороде. Туда же добавьте томатную пасту и немного протушите.
- На второй сковороде протушите еще немного моркови вместе со свеклой, предварительно нарезанной тонкой соломкой. Также нарежьте чернослив и добавьте в сковороду. Немного потушите.
- Добавьте обе зажарки в бульон, в котором варится картофель.
- Нарежьте 200 г свежих шампиньонов и обжарьте их с луком. Добавьте в суп.
- Также положите в кастрюлю готовую фасоль, приправьте специями и немного поварите на медленном огне, не менее 10 минут.
- Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.
Это не просто вкусный, но и очень оригинальный рецепт, так как вы наверняка довольно редко используете чернослив в процессе приготовления борща. Он добавляет блюду особенного вкуса, который обязательно вам понравится.
Экспериментируйте и приятного вам аппетита!