Постное праздничное меню
Для того чтобы вам было проще сформировать постное меню для стремительно приближающегося праздника мы подготовили три рецепта. Эти блюда украсят ваш праздничный стол и порадуют гостей.
Салат с авокадо и креветками
Экзотичный и безумно вкусный салатик, простой в приготовлении, но очень полезный. Готовить его просто и быстро, а вот результат вас очень порадует.
Ингредиенты
Возьмите по одному:
- Киви
- Авокадо
- Огурец
- Стебель сельдерея
Дополните список продуктов:
- Креветками
- Базиликом
- Соком лайма или лимона
- Оливковое масло
- Немного кунжута
- Соль по вкусу
Процесс приготовления быстрый и простой. Все ингредиенты надо помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Креветки обдать кипятком, почистить и смешать со всем остальным. Салат сбрызнуть соком лайма и полить маслом. Добавить соль, тщательно перемешать и обильно посыпать кунжутом.
Постный овощной рататуй
Это очень популярное блюдо, которое пришло в мир с романтического Прованса. Для его приготовления вам понадобятся разнообразные овощи.
Ингредиенты:
- Возьмите два баклажана и кабачка
- Две луковицы
- Четыре помидора
- Три зубца чеснока
- 100 г белого сухого вина
- 100 г твердого сыра
- Столовая ложка сахара
- Столько же лимонного сока
- Зелень: базилик, петрушка
- Соль и перец
Блюдо очень вкусное, но требует некоторого количества времени для приготовления.
- Помойте, нарежьте кубиками баклажаны и кабачки. Немного присыпьте их солью и оставьте приблизительно на полчаса. По истечению этого времени смойте соль водой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и в течение нескольких минут обжаривайте в ней нарезанный лук. Затем добавьте туда кубики баклажанов и кабачков. Готовьте до тех пор, пока они не станут золотистыми. После этого добавьте чеснок.
- Подготовьте казанок. В него выложите овощи из сковороды и посыпьте их сахаром. Туда же налейте лимонный сок.
- Снимите кожу с помидор с помощью кипятка: положите в круто кипяток на три минуты, затем остудите в холодной воде.
- Нарежьте помидор достаточно крупными кусочками и положите в казанок.
- Добавьте вино и специи.
- Тушите рататуй около получаса, закрыв крышкой. В конце насыпьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Перед подачей на стол, посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Постный праздничный пирог
Что за праздник без вкусного десерта? Даже в дни поста можно себя побаловать сладеньким праздничным пирогом, главное вооружиться удачным рецептом. Мы хотим вам предложить рецепт по-настоящему оригинального блюда – кунжутно-апельсинового пирога, от которого ваши гости будут в восторге.
Ингредиенты для теста:
- Два апельсина
- Треть стакана кунжутного масла (можно заменить растительным)
- Две трети стакана сахара
- Немного сухофруктов: кураги, изюма
- Два стакана муки
- Упаковка ванилина
- Пол чайной ложки соды погашенной лимонным соком
Глазурь:
- Сок одного апельсина
- Одна ложка меда
- Три ложки сахарной пудры
- Две ложки кунжута
Процесс приготовления несложный, но включает в себя много разных операций, так что будьте внимательны.
- Выдавите сок из апельсинов. Всего для теста вам понадобится 150 г. Вытягивайте из них мякоть.
- Смешать мякоть с растительным маслом и сахаром. Взбить с помощью блендера.
- Добавьте в полученную смесь сок и размешайте.
- Нарежьте сухофрукты кубиками и также добавьте в смесь. Туда же насыпьте муку, погашенную соду и хорошенько вымешивайте до однородной консистенции.
- Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
- Выкладывайте в форму выпекайте 40 минут.
Пока пирог будет остывать, приготовьте глазурь. Для этого выдавите сок из одного апельсина и добавьте в него столовую ложку меда (его можно заменить сахарным сиропом, но все же мед лучше) и три ложки сахарной пудры. Все это варите на маленьком огне, постоянно помешивая. Глазурь должна стать густой и тянуться. Немного остудите и обмажьте пирог. Посыпьте кунжутом и подавайте гостям.
Приятного праздника!