Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

02.03.2015

Праздничный постный стол: простое, но оригинальное меню

Рецепты блюд для праздничного стола в период поста.Не стоит думать, что пища в период поста скудная и совершенно невкусная. Существует множество рецептов, которые разнообразят ваш рацион питания: постные салаты, закуски, супы и даже десерты. К тому же не стоит разочаровываться, если какой-либо праздник выпадает на период поста. Это совершенно не значит, что вам надо отказаться от дня рождения или именин. Из постных продуктов можно приготовить оригинальный праздничный ужин и даже удивить своих гостей.
2 876433

Постное праздничное меню

Для того чтобы вам было проще сформировать постное меню для стремительно приближающегося праздника мы подготовили три рецепта. Эти блюда украсят ваш праздничный стол и порадуют гостей.

Салат с авокадо и креветками

Экзотичный и безумно вкусный салатик, простой в приготовлении, но очень полезный. Готовить его просто и быстро, а вот результат вас очень порадует.

Ингредиенты

Возьмите по одному:

  • Киви
  • Авокадо
  • Огурец
  • Стебель сельдерея

Дополните список продуктов:

  • Креветками
  • Базиликом
  • Соком лайма или лимона
  • Оливковое масло
  • Немного кунжута
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления быстрый и простой. Все ингредиенты надо помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Праздничные постные рецепты

Креветки обдать кипятком, почистить и смешать со всем остальным. Салат сбрызнуть соком лайма и полить маслом. Добавить соль, тщательно перемешать и обильно посыпать кунжутом.

Постное праздничное меню

Постный овощной рататуй

Это очень популярное блюдо, которое пришло в мир с романтического Прованса. Для его приготовления вам понадобятся разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • Возьмите два баклажана и кабачка
  • Две луковицы
  • Четыре помидора
  • Три зубца чеснока
  • 100 г белого сухого вина
  • 100 г твердого сыра
  • Столовая ложка сахара
  • Столько же лимонного сока
  • Зелень: базилик, петрушка
  • Соль и перец

Блюдо очень вкусное, но требует некоторого количества времени для приготовления.

  1. Помойте, нарежьте кубиками баклажаны и кабачки. Немного присыпьте их солью и оставьте приблизительно на полчаса. По истечению этого времени смойте соль водой.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и в течение нескольких минут обжаривайте в ней нарезанный лук. Затем добавьте туда кубики баклажанов и кабачков. Готовьте до тех пор, пока они не станут золотистыми. После этого добавьте чеснок.
  4. Подготовьте казанок. В него выложите овощи из сковороды и посыпьте их сахаром. Туда же налейте лимонный сок.
  5. Снимите кожу с помидор с помощью кипятка: положите в круто кипяток на три минуты, затем остудите в холодной воде.
  6. Нарежьте помидор достаточно крупными кусочками и положите в казанок.
  7. Добавьте вино и специи.
  8. Тушите рататуй около получаса, закрыв крышкой. В конце насыпьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Праздничное постное меню

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Постный праздничный пирог

Что за праздник без вкусного десерта? Даже в дни поста можно себя побаловать сладеньким праздничным пирогом, главное вооружиться удачным рецептом. Мы хотим вам предложить рецепт по-настоящему оригинального блюда – кунжутно-апельсинового пирога, от которого ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты для теста:

  • Два апельсина
  • Треть стакана кунжутного масла (можно заменить растительным)
  • Две трети стакана сахара
  • Немного сухофруктов: кураги, изюма
  • Два стакана муки
  • Упаковка ванилина
  • Пол чайной ложки соды погашенной лимонным соком

Глазурь:

  • Сок одного апельсина
  • Одна ложка меда
  • Три ложки сахарной пудры
  • Две ложки кунжута

Процесс приготовления несложный, но включает в себя много разных операций, так что будьте внимательны.

  1. Выдавите сок из апельсинов. Всего для теста вам понадобится 150 г. Вытягивайте из них мякоть.
  2.  

  3. Смешать мякоть с растительным маслом и сахаром. Взбить с помощью блендера.
  4. Добавьте в полученную смесь сок и размешайте.
  5. Нарежьте сухофрукты кубиками и также добавьте в смесь. Туда же насыпьте муку, погашенную соду и хорошенько вымешивайте до однородной консистенции.
  6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
  7. Выкладывайте в форму выпекайте 40 минут.

Пока пирог будет остывать, приготовьте глазурь. Для этого выдавите сок из одного апельсина и добавьте в него столовую ложку меда (его можно заменить сахарным сиропом, но все же мед лучше) и три ложки сахарной пудры. Все это варите на маленьком огне, постоянно помешивая. Глазурь должна стать густой и тянуться. Немного остудите и обмажьте пирог. Посыпьте кунжутом и подавайте гостям.

Приятного праздника!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера