Облепиховое варенье без варки — пошаговый рецепт
Согласитесь, далеко не всегда есть свободное время, чтобы стоять у плиты и варить варенье. К тому же давно известно, что термическая обработка снижает полезные качества продукта. Поскольку для нас главным является сохранение целебных свойств облепихового варенья, то и начнем мы с простого рецепта, который не предусматривает никакой термической обработки.
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь необходимо измельчить облепиху. Для этого можно использовать мясорубку или блендер, которые превратят свежую облепиху в пюре.На заметку! Чтобы добиться более нежной консистенции воспользуйтесь соковыжималкой. При этом облепиховый жмых необходимо прогнать через нее как минимум три раза.
- Добавим к получившейся массе сахар и тщательно размешаем. Сахар должен раствориться полностью и как только это произойдет, можно разливать варенье по банкам и ставить в холодильник.Важно! Не переживайте, если через несколько недель облепиховое варенье в банках расслоится на три части — это вполне нормально, так и должно быть. Для того, чтобы оно как можно дольше сохранилось, отправьте лакомство в прохладное место.
Облепиховое варенье с яблоками — пошаговый рецепт
Яркое, невероятно вкусное и очень полезное варенье из облепихи получается, если добавить к нему ароматных яблок. Лучше всего для этого рецепта подойдут следующие сорта: гала, голден, антоновка. Чем слаще яблоки вы возьмете, тем меньше сахара потребуется для варенья.
Пошаговая инструкция:
- Можно поступить с облепихой как в первом рецепте, то есть пропустить ее через блендер или соковыжималку, а можно протереть через мелкое сито. Делайте как вам удобно, но если будете протирать через сито, то ягоды предварительно следует ошпарить кипятком.
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем ломтиками и провариваем минут пятнадцать. После измельчаем.
- Соединяем облепиху, сахар и яблоки в кастрюле. Ставим на огонь, и, доведя до кипения, держим на огне одну минутку.
- Разливаем по банкам и закатываем как обычно.
Варенье из облепихи с грецкими орехами — пошаговый рецепт
Очень необычное и полезное варенье из облепихи получается в случае добавления в него грецких орехов. В этом рецепте мы не будем избавляться от кожицы и измельчать чудесные ягодки, которые так весело лопаются во рту. А для большей пользы орешки возьмем сырые.
Пошаговая инструкция:
- Убираем с ягод веточки и моем их под холодной водой. Помещаем облепиху в кастрюлю или ковшик и засыпаем сахаром. В таком виде оставляем часа на полтора.
- Затем хорошо перемешиваем ягоды облепихи с сахаром и ставим на минимальный огонь. После того, как сахар полностью растворится, варим еще минут десять.
- Снимаем и остужаем массу до комнатной температуры и снова ставим на огонь, но только теперь варенье должно обязано закипеть.
- Измельчаем ядра грецкого ореха любым удобным способом. Высыпаем их к кипящим ягодам и варим минут пятнадцать, постоянно помешивая. Выключаем, наливаем в баночку и закатываем. Или просто закрываем крышкой и ставим в холодильник.