Варенье из ревеня с листьями вишни — пошаговый рецепт
Данный вариант является почти классическим и чаще всего используется любителями варенья из этого растения. Оригинальности лакомству придают вишневые листья, которые насыщают лакомство характерным ароматом.
Пошаговая инструкция:
- Вымытый и почищенный ревень нарезать брусочками.
- Сахар сварить в воде вместе с листьями вишни.
- Когда сироп будет готов - станет густым и тягучим, необходимо извлечь все листочки.
- Ревень нужно залить сваренным сиропом. Дать ему настояться и остыть.
- Добавить еще раз листья и поместить массу на огонь.
- Проварить. Готовым варенье станет, когда жидкость хорошо загустеет, а ревень станет прозрачным.
- Разложить в тару, предварительно вынув все вишневые листочки.
Варенье из ревеня с корнем имбиря — пошаговый рецепт
Данный вариант, за счет малого времени варки, позволяет сохранить максимальное количество витаминов. А наличие в рецептуре имбиря придает варенью специфический привкус и насыщает полезными свойствами еще больше.
Пошаговая инструкция:
- Обработать и нарезать ревень.
- Засыпать кусочки сахаром и залить водой, довести до кипения.
- Имбирь потереть и добавить в общую массу.На заметку! Если у вас нет в наличии свежего имбирного корня, то можно взять 1 ст. л. сухого порошка.
- Немного потомить массу. Варенье из ревеня по рецепту «пятиминутки» считается готовым, когда все составляющие стали мягкими.
- Остудить и разложить лакомство по банкам.
Варенье из ревеня с желе и ананасом — пошаговый рецепт
На зиму варенье из ревеня допускается изготовить с добавлением любых фруктов, но данный рецепт сочетает в себе оригинальность с полезностью. Особенностью его является и схожая с желе консистенция, что позволяет употреблять его как отдельный десерт.

Необходимые ингредиенты:
- ревень (стебли) -1 кг
- сахар - 800 гр.
- консервированные ананасы кусочками - 300 гр.
- клубничное желе -1 пакетик
Пошаговая инструкция:
- Подготовить и нарезать стебли.
- Поместить ревень и ананасы в кастрюльку, добавить сахар.
- Проварить на малом огне 10 минут. Мешать нужно не переставая, дабы избежать пригорания.
- Кастрюльку убрать с плиты и добавить сухое клубничное желе. Тщательно перемешать массу.
- Разложить по банкам.
- Простерилизовать банки с вареньем 15 минут, чтобы растворить желейный порошок.
Варенье с черникой из ревеня — пошаговый рецепт
Рецепт с черникой отличается наличием большого объема витаминов и необычным вкусом. Но при желании, можно взять другие ягоды вместо черники: голубику, малину, ежевику.

Необходимые ингредиенты:
- ревень (стебли) -1 кг
- черника -600 гр.
- сахар - 600 гр.
- цедра апельсина - 60 гр.
- апельсиновый сок - 100 мл.
- вода -100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить и нарезать ревень. Помыть чернику.
- Цедру потереть через сито или измельчить блендером.
- Заложить все в кастрюльку, залить соком и водой. Закипятить.
- Систематически помешивая, потомить массу 45 минут. Она должна загустеть. Еще большую степень густоты варенье приобретет в процессе охлаждения
- Разлить в банки, закупорить.
Варенье с лимоном из ревеня — пошаговый рецепт
Использование лимона позволяет не только смягчить насыщенную природную сладость ревеня, но и подчеркнуть его вкус. При этом лимон перед добавлением в варенье могут обрабатывать по-разному. В частности, иногда лимон перерабатывают вместе с кожурой, реже – без шкурки или добавляют потертую цедру отдельно. Проваривать его можно сразу, добавлять в процессе или на конечном этапе. Обработка и время добавления зависят от ваших предпочтений.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать очищенный ревень.
- В емкость поместить воду с сахаром и проваривать сироп до загустения.
- В жидкость отправить ревень. Потомить до появления на поверхности пены.
- Снять кастрюлю, накрыть и укутать. Настаивать массу лучше всю ночь (6-8 часов).
- Добавить к общей массе цедру лимона.
- Варенье нагреть на огне до появления пены.
- Выключить и разложить по банкам.