Варенье из клюквы «пятиминутка» — пошаговый рецепт
Этот вариант клюквенного варенья без преувеличения можно назвать самым популярным. А все потому что на его приготовления, как вы уже и сами догадались из названия, потребуется всего 5 минут. Кроме того, для него можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду — это не отразиться на качестве и вкусе джема.
Пошаговая инструкция:
- Перебираем плоды клюквы, убираем веточки и листики. Плохие ягоды выкидываем.
- Клюкву промываем под проточной водой, выкидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Выкладываем на поднос или полотенце, давая ей обсохнуть.
- Засыпаем ягоды сахаром и наливаем в кастрюлю половину воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Внимание! Кастрюля должна быть обязательно с толстыми стенками, чтобы варенье не пригорало.
- Ждем закипания и провариваем еще 5 минут.
- Накрываем варенье крышкой и отставляем на ночь.
- Утром снова ставим кастрюлю с вареньем из клюквы на огонь. Доводим до кипения и через 5 минут выключаем. Важно! Не забывайте постоянно снимать пенку шумовкой или ложкой. Если этого не делать, то варенье не получится прозрачным.
- Стерилизуем тару для варенья и крышки. Еще теплое варенье разливаем по баночкам и закатываем. Остывать банки ставим вверх дном в теплое место. После охлаждения перемещаем варенье в холодильник.
Варенье из клюквы с яблоками — пошаговый рецепт
Хороший рецепт для тех, кто предпочитает варенье послаще. По своей консистенции оно напоминает фруктовое пюре, поэтому очень нравится маленьким детям, которых не так просто заставить съесть что-нибудь полезное.
Пошаговая инструкция:
- Под проточной водой моем клюкву, убираем палочки и веточки.
- Яблоки промываем, срезаем кожуру, режем ломтиками или соломкой.
- Ягоды провариваем в кипящей воде в течение 5 минут. Можно насыпать клюкву в дуршлаг и окунуть в кастрюлю с кипящей водой несколько раз, пока она не станет мягкой.
- Аналогичным способом в течение 10 минут подвергаем термической обработке яблоки.
- Тару с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 30 минут. Через 15 минут варки к клюкве добавляем яблоки. За несколько минут до окончания готовки, можно добавить лимон или корицу для аромата.
Варенье из клюквы с айвой — пошаговый рецепт
Как и клюква, айва очень полезна для здоровья. Поэтому, используя их в одном рецепте, можно сказать, что вы варите не варенье, а целебное снадобье. Кроме того, оба компонента прекрасно сочетаются, подчеркивая вкусы друг друга.
Необходимые ингредиенты:
- клюква - 0.5 кг
- айва - 0.5 кг
- сахарный песок - 0.5 кг
- вода - 200 мл.
- корень имбиря - 4 см
Пошаговая инструкция:
- Сначала варим сироп: ставим тару для приготовления варенья на огонь, выливаем воду и высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар растворится, даем покипеть несколько минут.
- Айву промываем, нарезаем кубиками и бросаем в сиром. Варим 20 минут, наблюдая за айвой - она должна стать полупрозрачной.
- Добавляем клюкву и целый корень имбиря, предварительно вымытый и очищенный.
- Варим примерно полчаса до загустения. Достаем корень имбиря.
- Разливаем ароматное лакомство по предварительно простерилизованным банкам и закатываем.